とても過ごしやすい季節ですね。
秋は美味しいものが多く楽しい季節🍎🍠
今日は昼休みを利用して、叔父さんのところへ柿を取りに。
次郎柿という種類で、赤く取り頃になったものを段ボール2つ取りました。
昔から
柿に赤くなると医者が青くなる
または
柿に医者いらず
とも言います。
それだけ栄養価が高いのです。
栄養成分としては特に3つ
ビタミンA
ビタミンC
食物繊維
があげられます。
・ビタミンA:粘膜を強化してくれます。風邪の予防にもってこいですね。
・ビタミンC:抗酸化ビタミン。抗ストレス作用もあります。こちらも感染症対策にもってこい。
・食物繊維:整腸作用があります。腸=免疫ですので、これも感染症対策になります。
とても栄養価が高い柿。
これからの季節にバッチリですね。
私の大好きな干し柿、これも栄養価は変わらない様です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます