霜が降り始め茎葉が萎れてきたためジャガイモを掘りました。
と言っても今年は二品種各1kgにも満たない種イモだったので、
掘るのはいとも簡単でした。
秋ジャガは種イモを切ると腐る傾向があるため、
結果として種イモの大きさのままの出来だったのかな。
右が定番のデジマで粒揃いで種イモのほぼ3倍の数が採れた。
もう少し作ればよかったの反省です。
赤っぽいのはたまたま店頭にあったので作ってみたアンデスです。
種が小粒だったので出来も数だけは負けないくらいたくさん採れた。
どんな味がするのかな。
それにしても同じイモでもジャガやサツマに比べて自然薯の手間がかかること。
そんな手間と苦労が詰まったじねんじょ「夢とろろ」の品評会を南部公民館で本日開催します。
一年の総決算ともいえるこの場で部会員の自信作が並びます。
乞うご期待です。
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