晴耕雨読なくらし

じねんじょに夢をかけるおじさんの物語

イベント出店

2020-11-30 06:09:31 | じねんじょ
晩秋最後の日曜日は犬山マルシェが開催した犬山フードパークへ出店しました。
市内ビール工場の駐車場です。

キッチンカーや生鮮野菜にクラフトと30店舗もブースが並び、
寒空の下でも500人余の人たちが訪れました。
先週は自然薯単独の直売会であったため5日間連続であっても、
想定以上のお客さんに訪れていただきました。

昨日はじねんじょ販売を告知してある訳でなく、
お客さんにしてみれば行って見ての思案であるため正直心配でした。
それでも足りないといけないと私は部会産の薯とムカゴを、
かなり多めに持ち込み部会の財政確保に専念です。
試食用にと炒りムカゴを用意しました。

部会員二人も自作の「夢とろろ」を同時販売です。
結果はというと部会で持ち込んだ6割が売れました。
全体の金額も5日間直売した時の一日分の売り上げだったので上々でしょう。

途中ビール工場の社長が将来自畑で自然薯を栽培したいというので、
畑を見せてもらいました。
先ずは来年一年間サポーターとしてみっちり学んで欲しいと話しましたが、
様々な方面で自然薯への期待が広がることはうれしいですね。

< 薯お値打ちと掛け声弾む出店 >
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自然薯は面白い

2020-11-29 06:07:55 | じねんじょ
やっと冬らしくなってきたのかな。
日向にいれば穏やかな晩秋を味わえるのだが、
日陰や風の通るところはベストだけでは過ごせません。

昨日収穫して良さそうなのがこれです。

10数本ほって500g以上のまあまあなのが半分くらい。
この中で贈答用に使えるのは数本です。
裏に例の湿害が大なり小なり出ています。

良いところをカットして真空パック化します。
これはファミリー用として大好評です。
更に小さかったり傷がある部分を取り除いたのは、
すり下ろして冷凍パック化します。

良いも悪いも全て使い切らないと来年の生産費すら捻出できません。
数百本の栽培ではとても生活の足しになりません。
本業とするなら5千本を超えるくらいを栽培するか、
ヒットする加工食品を作ることかな。
ただ本業の片手間とか高齢者の生きがいの場としてなら、
じねんじょは面白い。

栽培の難易度が高いがゆえに上手くできた時の喜びが大きいし、
仲間との共同作業が多くて孤独にならずに済むし、
さらに求められる消費者の笑顔が継続の力となります。

今日は犬山フードパークに初出店する日です。
自分の薯は封印して部会で共同生産した薯を売りまくります。
これで部会の財政を下支えです。
市内羽黒の犬山ローレライ麦酒館駐車場で11時から3時まで開催されます。
キッチンカーや出店が30店舗も出ます。
お近くの方は是非お立ち寄りください。

< 薯づくりいと面白き余生かな >


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出足よし

2020-11-28 06:11:59 | じねんじょ
26日からふるさと納税へのアップが始まりました。
5年前から行っている「ふるさとチョイス」は、
一週間分まとめて市役所の担当課よりメールが入ります。
一週間以内ぐらいで荷造りして宅配業者に発送依頼していました。
当然依頼者の名前・住所・電話番号を知らされます。
どうやら市役所のホームページ経由で見れるサイトは「ふるさとチョイス」のようです。

今年から追加登録した「さとふる」は寄付が発生すると、
直接我が家へ申し込みがあったと品名と個数のみメールが入ります。
そして5日後に宅配業者が回収に来るから荷造りしておくことになっている。
個人情報は当方に知らせないシステムとなっており、
昨今の情報流出対策としてはこの方がいいのかも。

どちらへも二品目を登録しています。
こちらはムカゴ付きの800g真空パックです。


こちらは冷凍すりおろし自然薯1kgパックです。


未だアップして二日なので市役所経由は音沙汰なしですが、
「さとふる」は連日のメールです。
ありがとうございます。
出足好調です。
一日の上限を決めてあるもののどれだけ出るかで、
毎日これに振り回されるのではないか緊張感の日々です。

ただどちらのサイトも「自然薯」で検索すると300件以上出てきます。
全国いたるところで栽培されている証です。
激戦区の中でよく健闘していると褒めてあげましょう。

どんなものか覗いてみたい人はこちらからどうぞ。

< 夢とろろ「ふるさと」で味届けます >
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収穫を収録

2020-11-27 06:16:18 | じねんじょ
昨日は午前中かけて楽田の研修畑で収穫状況の収録でした。
地上波でなくCCNet12という地元のケーブルテレビ局です。
JA愛知北が番組を持つ料理番組で12月に放送する収録です。


私が掘り方を指導して若いキャストに掘ってもらうというもので、
様々な質問に答える設定です。

以前キャンプ場で組合長をしていた時に名古屋テレビの取材や、
私の夢と題して中京テレビの出演経験はあるが、
何回やっても役者のように上手く喋れれません。
まぁ素人なりにじねんじょを宣伝することが出来たでしょう。

放送エリアは犬山・春日井・小牧・扶桑・大口の契約者に限定ですが、
12月16日から2週間にわたって15分番組「やさいのミカタ」において、
一日5回も12chで放送されるとのこと。
我が家は契約していないため見れないがCD化されるようで、
それで視聴することにしましょう。

< カメラ気にし自然薯掘るテレビロケ >

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徐々に発送です

2020-11-26 06:04:52 | じねんじょ
暖かかった晩秋ですが朝晩は寒くなりました。
そろそろ灯油を買いに走らねばか。
多くの方に予約をいただいて準備をしているところですが、
雑用が多すぎて一気に進みません。
12月中旬ごろまでには届くように発送や直接おいでいただく段取りをしています。
準備が整った方へ第一弾の発送をしました。

今回は4箱です。
同じ箱ですが一個は常温で三個が冷凍です。

今日からはふるさと納税の返礼品扱いが全国にアップされます。
是非「犬山市」または「さとふる」等のサイトをご覧ください。
従来からの「ふるさとチョイス」は市役所から発注メールがきて、
荷造りして「ヤマト運輸」へ持ち込んでいたが、
今年追加登録した「さとふる」は直接発注メールが来て、
5日後には必ず「佐川急便」が受け取りに来るシステムです。

二つのシステムをやりくりしつつ自身のお客さん対応をし、
且つ部会のイベント販売をこなしていかねばなりません。
産直市場への出荷もそろそろです。
それに今日はJAの料理教室をケーブルテレビで放映するため、
収穫の様子を取材したいと急遽出演することになりました。
野暮用に振り回されながら年の瀬が暮れていきます。

< もう一花と晩秋に薯で走る >




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