一度空港で見かけてから、ずーっと気になっていた「黒ぼんぼん」。ようやく食することができました。
写真:これが「黒ぼんぼん」だ!
名前の通り、黒いです。クリームも黒いので、一口食べたところ、断面も真っ黒です。そして、ゴマのものすごい風味です。「植物炭末色素(竹炭)」というのが入ってるそうなので、黒さもヒトシオですね。
「ぼんぼん」の「ぼん」はフランス語の「bon(おいしい、よい)」と「bonbon(菓子)」をかけているとのことですが、bonbonは菓子というよりキャンディーでは?と、ちょっと心配になってしまいます。おいしいですけどね。
写真:これが「黒ぼんぼん」だ!
名前の通り、黒いです。クリームも黒いので、一口食べたところ、断面も真っ黒です。そして、ゴマのものすごい風味です。「植物炭末色素(竹炭)」というのが入ってるそうなので、黒さもヒトシオですね。
「ぼんぼん」の「ぼん」はフランス語の「bon(おいしい、よい)」と「bonbon(菓子)」をかけているとのことですが、bonbonは菓子というよりキャンディーでは?と、ちょっと心配になってしまいます。おいしいですけどね。