カッパのパントリー

キュウリばかり食べないようにします。
※トラックバック、コメントは一旦保留になります。

さるぼぼ人形焼

2006-09-30 17:22:48 | 最近のわたくし
「さるぼぼ」というのは、飛騨高山で昔から作られている赤いお人形だそうで、「サルの赤ちゃん」という意味です。

その「さるぼぼ」の形をした人形焼です。味は5種類あって、あんこ、チョコ、カスタード、ミルク、コーヒー牛乳味です。胸に「ひだ」と文字が入っていて、生地にはホウレンソウが練り込んであります。生地自体が甘くないので、案外大きめなのですが、結構パクパクと、食べ進めてしまいます。なんだか、素朴な懐かしい味です。

写真:さるぼぼゴレンジャー、出動!
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カッパの湯

2006-09-29 17:40:28 | 最近のわたくし
こんなものを買ってみました。「定山渓温泉 カッパの湯」という入浴剤です。

何故カッパなのか? 袋の裏に、「定山渓一の美青年をみごとに射止めた、伝説のカッパ娘に負けないうるうる美人湯のできあがり」と書いてあります。詳しくはわかりませんが、北海道のその定山渓というところに、イケメンをゲットしたカッパさんがいたということでしょうか? 北海道にもカッパいたんだなぁ。

「カッパの湯」というだけあって、キュウリエキスが入っています。そういえば箱根に、「かっぱ天国」という温泉施設があったと思う。
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新刊出る

2006-09-27 14:13:16 | カッパのミニ情報
京極夏彦氏の新刊、「邪魅の雫」が出ました。またまた分厚い一冊です。早速計量してみました。

厚さ:4.5センチメートル(背表紙だと4センチ)
重さ:560グラム

手の小さい人や握力の弱い人は、気をつけて持ってください。
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画面お花見-15

2006-09-26 16:00:07 | 最近のわたくし
花でなくて、実を見るのですが。

「コムラサキ」なのかな? 「ムラサキシキブ」とずっと思っていたのですが、調べてみたら、「ムラサキシキブとして植えられているものの大半は、コムラサキ」という話もあり、「葉の先っぽ、半分だけギザギザしているのは、コムラサキ」だそうです。さて、どっち?

庭のある家に住めるなら、絶対植えたい一本です。鳥が食べに来るそうなので、観察が楽しめそうです。そしてなんといっても、紫色と緑色のコンビの美しいこと。人が洋服でこの組み合わせをしようとすると、かなり難しいのではないかなと思います。
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もう10月

2006-09-25 16:06:57 | 最近のわたくし
六鹿先生のラジオ講座も、もう今週で終わりか…。毎週木曜日に聞く古い歌以外は、勉強になった、ためになった講座でした。るもんがさんが書かれたように、立花センセイ編はどうも…。

とりあえず、来週から「やってみっか」と考えていることを書き出します。
1.唯一聞くフランス語に触れられる「テレビフランス語会話」に力を入れる。
2.「仏検5級・4級合格講座」の残っている4級の部分をやる
3.「フランス語文法問題集」をやる
4.「しっかり学ぶフランス語」で、動詞の活用を覚える

新しい本は買わないようにして、持っている物で勉強していこうと思います。なぜ、ここで発表したかというと、怠けないようにするためです。へへへ。
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ミルミルが…

2006-09-24 15:53:32 | 最近のわたくし
ある晩、突然「ミルミル」(もしくはミルミルE)が飲みたくなりました。あの、「ビフィズス、ビフィズス、菌菌菌」というかわいらしいコマーシャルがありましたね(あれは、「aeiou」という砂絵のアニメーションと似ているなぁ)。

翌日からスーパーやコンビニをまわりましたが、一向に見つかりません。売れなくなったのかと、悲しい思いでネットで調べてみました。すると、もう去年ぐらいに、「ミルミル」関係は終了し、「ビフィーネ」というのになったらしい。知らなかった…。さらばミルミルよ。

「ビフィーネ」は近くのスーパーで売ってました。早速買ったので、後で飲んでみます。

(なんだか、ヤクルトの宣伝っぽいですが、関係者ではないです)
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ケチケチさん

2006-09-22 15:32:15 | るばの怒り玉100連発!
デパ地下で、お惣菜を買ったときのこと。

揚げ浸しのようなお惣菜を量ってもらったのですが、「具」のナスだの山芋だのを、量る前に(容器に入れる前に)一つひとつタレに浸して容器に入れるのです。「まぁ、随分ケチな店ね」と思いました。

遥か昔、お惣菜屋さんでバイトをしていました。そのとき、そこのご主人に、「タレのあるおかずは、「具」を量ってからタレを入れること」と申し渡されておりました。つまり、タレ(とか、ドレッシング)は、目方に入れないということです。

この店員さんが特別なのか、そういう量り方で量るよう言われているのかわかりませんが、買う側としてはいい気はしないです。こうしてどんどん行ける店が減っていくのはわかりますが、多分もうココではもう買わないと思います。
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合格?

2006-09-21 15:51:50 | 最近のわたくし
先月末に送った、「ふらんす」の仏検5級模試の答案が返ってきました。まぁ、採点された解答用紙と、解答・解説の紙が一枚入っているだけでしたが(何か書いてあるかと少し期待した)。

2005年度春の5級の合格基準点は60点だそうなので、それからすると合格できる点数には達してました。よかったー。そして予想通り、動詞の活用の箇所が間違ってました。

例えば、「選ぶ」という意味の「choisir」は、主語が「あなた(方)」のときは「choisissez」になるのですが、間違えて「わたしたち」の活用を選んでしまっていました。あー、この活用変化がネックだな。「正解率が低い」と書かれている数字の聞き取りは、六鹿先生のおかげで全部できてましたから、毎日コツコツやらないとダメですね。
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今日の一言

2006-09-19 16:08:04 | 最近のわたくし
建築現場で、足場解体の作業をしている人が全員、青いジャージだった。(そういうチーム?byるば)
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とうふのみそ漬

2006-09-18 17:32:55 | 一度食べてみたかった
それはまるでチーズのような味だという。というのを聞きまして、気になっていた食べ物でございます。ようやく食べる機会を得ました。

写真:「とうふのみそ漬」。「平家の落武者保存食」と書いてあります。

「2、3ミリに薄く切る」とあります。包丁を入れると、案外硬いのでびっくり。見た目はスモークチーズのようです。しょっぱいのかと思いつつ食べてみると、あれっ?と思うほど塩気を感じません。よく噛んでいくと、段々豆の味とか味噌の味とかがしてきます。もとが豆腐ですから、チーズよりはあっさりなんですね。

おつまみに少し食べ、まだ残っています。卵焼きに入れてみたり、味噌汁に入れてみたりしようかな。
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