なんか、すごく怒られているような名前ですが、食用菊のことです。山形では、うす紫色の食用菊を「もってのほか」と呼ぶそうです。黄色いのもあるけど、それはなんて呼ぶんだろう? うす紫のほうが、香りが柔らかい気がするので、食すときはこちらにしています。というわけで、秋の味覚第3弾は、「もってのほか!」です。
お酢を少し入れた熱湯で、さっとゆでたのがこちら。
私は酢の物にして食べます。といっても、すし酢をかけるだけですけど。
くれぐれも食用として売られているものを食べてください。花屋さんで売っているのとか、その辺に咲いてるのを食べないように。花や香りのアレルギーってあるのかな? 私はガクを取っているときちょっとクラッとするので、そういう方はご用心。
お酢を少し入れた熱湯で、さっとゆでたのがこちら。
私は酢の物にして食べます。といっても、すし酢をかけるだけですけど。
くれぐれも食用として売られているものを食べてください。花屋さんで売っているのとか、その辺に咲いてるのを食べないように。花や香りのアレルギーってあるのかな? 私はガクを取っているときちょっとクラッとするので、そういう方はご用心。