カッパのパントリー

キュウリばかり食べないようにします。
※トラックバック、コメントは一旦保留になります。

今日のお昼

2012-10-26 21:46:22 | 一度食べてみたかった
アチコチで耳にするので、機会があったら是非と思っておりました。



「メルヘン」のサンドイッチです。調理パンとか、食べてるときは「おいしいなぁ」と思っていてもあとで喉が渇くことがあります。ここのサンドイッチはあっさり味で、とてもおいしかったです。
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栃木名物

2010-09-24 16:44:43 | 一度食べてみたかった
栃木名物なら、餃子を食べたいところですが…。

確かU字工事が、「栃木の名物」って言ってたなぁと思って買ってみました。

写真:商品名「関東・栃木レモン」

U字工事も「無果汁」と言ってたとおり、果汁は入ってないです。色はびっくりするくらいのレモンイエローです。でも、紅麹や紅花黄での着色なのでいいのかな? 

味は…。「レモン」と言われればそんな気もしますが、やっぱり違う。ただ、ものすごく懐かしい味ではある。フルーツ牛乳とも違う。アイスクリームに似てるか…。あ! そうだ、アイスクリンの味だ! やっとわかったよ。よかった、よかった。
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黒ぼんぼん

2008-09-25 17:52:51 | 一度食べてみたかった
一度空港で見かけてから、ずーっと気になっていた「黒ぼんぼん」。ようやく食することができました。

写真:これが「黒ぼんぼん」だ!

名前の通り、黒いです。クリームも黒いので、一口食べたところ、断面も真っ黒です。そして、ゴマのものすごい風味です。「植物炭末色素(竹炭)」というのが入ってるそうなので、黒さもヒトシオですね。

「ぼんぼん」の「ぼん」はフランス語の「bon(おいしい、よい)」と「bonbon(菓子)」をかけているとのことですが、bonbonは菓子というよりキャンディーでは?と、ちょっと心配になってしまいます。おいしいですけどね。
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水出しミントジュレップソーダ

2008-08-08 16:26:20 | 一度食べてみたかった
KIRINから出ている、「世界のKitchenから」のシリーズです。確か去年は「ディアボロジンジャー」というのを飲みました。

「ミントジュレップ」とありますが、フタをあけると、グレープフルーツの香りです。飲んでみるとやはり大部分がグレープフルーツで、最後にミントの香りがかすかに舌に残るという感じです。でも、まぁ夏らしいさっぱりした味です。あんまりミントが強くても、ハミガキ粉を飲んでるみたいになっちゃいますからね。

あんまり冷たい飲み物を飲まないようにしてるのですが、こう暑いとねぇ。明日は「アップルタイザー」を飲みます。
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抹茶ババロア

2008-06-12 17:40:06 | 一度食べてみたかった
神楽坂にある「紀の善」の「抹茶ババロア」。よく雑誌やテレビでお目にかかります。が、神楽坂方面に行く用事が全くなく、縁もなかったのでなかなか食べられませんでした。

写真:ようやくゲットだぜ「抹茶ババロア」(あんことクリーム付き)

最初にババロアを食べたら、ものすごく苦くてびっくり。抹茶がようきいてます。なので、たっぷりの生クリームとかあんことかと一緒に食べるとおいしーです。

そして、このあんこ。色が薄いです。そして、ものすごく上品なお味。粒あんだと豆の皮が硬くて口に残ったりしますが、そんなこともなく、とても滑らか。くどくないので、最後まで飽きずに食べられます。

紀の善のお隣りは、ペコちゃん焼きのお店です。店頭のペコちゃんのホッペにゴミが!と思いましたが、それはペコちゃんがペコちゃん焼き(あんこ)を食べ、そのあんこがホッペについているという設定でした。びっくりしました。
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チチヤスヨーグルト

2007-08-20 15:33:52 | 一度食べてみたかった
スーパーで見かける、かわいらしい顔。気になっていました。そう、それはチチヤスヨーグルトの「チー坊」。

写真:2コパックなのに、顔(の大きさ)が少ーし違う。左側の子は「チャド(チャド・マレーン )」に似ていると言う人も…。チャドも「チー坊」だね。

普段甘くないプレーンヨーグルトばかり食べているので、たまにこういう甘い味のもおいしいなぁ。小さいパックなので、おやつにちょろっと食べるのにいいですね。
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ディアボロ・ジンジャー

2007-08-14 16:19:52 | 一度食べてみたかった
夏の飲み物第二弾ですな。

「ディアボロ」というくらいだから、ものすごく辛いのかと思いましたが、ボトルに書いてある説明によると、

「フランスでは、シロップをソーダで割って飲むことを、ディアボロといいます。」

だそうです。とすると、「ディアボロ・梅」とか「ディアボロ・苺」とかもあり?

そして、これはものすごくジンジャーです。「岩おこし」でしたっけ? 生姜味のおこしがありましたよね? あれをちょっと連想させます。でも、夏のものすごく喉の渇いたときにはいいかも。すっきりして。
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シャモ

2007-07-21 16:33:29 | 一度食べてみたかった
「シャモ」だけだと、何だかピンと来ないですね。「軍鶏」としたほうがいいのか?

以前お店で地鶏の料理を食べ、そのあまりの歯ごたえ(というか、硬さ)に閉口したのですが(その店だけ?)、シャモってどうだろう?と思ったのです。「軍鶏」と書くくらいだから、やはり硬いのか? 強そうだし。あー、小説(「狂骨の夢」だったと思う)で、シャモ鍋を食べる場面があったなぁ。

そんな折、シャモのお肉が手に入ったので、親子丼を作ってみました。いろんな部位が小肉で1パックになっているので便利です。

写真がないのが残念ですが、これがすごくおいしかった。味がしっかりしています。鶏皮好きの私には、皮の部分がまた格別においしゅうございましたよ。
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Pastelのケーキ

2007-07-02 16:14:27 | 一度食べてみたかった
「Pastel」といえば、「なめらかプリン」などプリンが有名なお店でございますが、以前からケーキも気になっていました。

そこで、今回食べたのが「プリンケーキ」というもの。スポンジの間にプリンが挟まっているので、ケーキもプリンも楽しめるしだいです。

これは、おいしかったです。何だかものすごく懐かしい味でした。こんな味の食べ物をずーっと食べたいと思っていたのです(ちょっと大袈裟?)。 

写真がないので、「どんなケーキ?」と思われる方は、Pastelのホームページの「今月のデザートメニュー」の「ケーキメニュー」をご覧ください。
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いかしゅうまい再び

2007-04-29 17:28:27 | 一度食べてみたかった
前回のいかしゅうまいは、控えめに言っても失敗でございました。いかしゅうまいの立場はこのままでいいのか? そんなときに、お土産でいかしゅうまいをいただく機会を得ました。やったね!

写真:「萬坊」のいかしゅうまい。もう食べる寸前で慌ててたので、大層ボケております。

10分ほど蒸し、パクッと一口。おっ! この滑らかさは何だろう? 前回と同じように材料に魚肉が入っているにもかかわらず、ものすごくクリーミーです。イカ片も前のより多く入ってる感じです。そして、前のは玉ねぎが強くてちょっと台無しだったのですが、今回のは全体のバランスがとてもよく取れていますねー。いかしゅうまいもこれでようやく、名誉挽回できたわけです。めでたし、めでたし。

買った人によると、空港でおばさんにすごく勧められたらしいです。おばさん、ありがとー。
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