栃木名物なら、餃子を食べたいところですが…。
確かU字工事が、「栃木の名物」って言ってたなぁと思って買ってみました。
写真:商品名「関東・栃木レモン」
U字工事も「無果汁」と言ってたとおり、果汁は入ってないです。色はびっくりするくらいのレモンイエローです。でも、紅麹や紅花黄での着色なのでいいのかな?
味は…。「レモン」と言われればそんな気もしますが、やっぱり違う。ただ、ものすごく懐かしい味ではある。フルーツ牛乳とも違う。アイスクリームに似てるか…。あ! そうだ、アイスクリンの味だ! やっとわかったよ。よかった、よかった。
確かU字工事が、「栃木の名物」って言ってたなぁと思って買ってみました。
写真:商品名「関東・栃木レモン」
U字工事も「無果汁」と言ってたとおり、果汁は入ってないです。色はびっくりするくらいのレモンイエローです。でも、紅麹や紅花黄での着色なのでいいのかな?
味は…。「レモン」と言われればそんな気もしますが、やっぱり違う。ただ、ものすごく懐かしい味ではある。フルーツ牛乳とも違う。アイスクリームに似てるか…。あ! そうだ、アイスクリンの味だ! やっとわかったよ。よかった、よかった。
一度空港で見かけてから、ずーっと気になっていた「黒ぼんぼん」。ようやく食することができました。
写真:これが「黒ぼんぼん」だ!
名前の通り、黒いです。クリームも黒いので、一口食べたところ、断面も真っ黒です。そして、ゴマのものすごい風味です。「植物炭末色素(竹炭)」というのが入ってるそうなので、黒さもヒトシオですね。
「ぼんぼん」の「ぼん」はフランス語の「bon(おいしい、よい)」と「bonbon(菓子)」をかけているとのことですが、bonbonは菓子というよりキャンディーでは?と、ちょっと心配になってしまいます。おいしいですけどね。
写真:これが「黒ぼんぼん」だ!
名前の通り、黒いです。クリームも黒いので、一口食べたところ、断面も真っ黒です。そして、ゴマのものすごい風味です。「植物炭末色素(竹炭)」というのが入ってるそうなので、黒さもヒトシオですね。
「ぼんぼん」の「ぼん」はフランス語の「bon(おいしい、よい)」と「bonbon(菓子)」をかけているとのことですが、bonbonは菓子というよりキャンディーでは?と、ちょっと心配になってしまいます。おいしいですけどね。
KIRINから出ている、「世界のKitchenから」のシリーズです。確か去年は「ディアボロジンジャー」というのを飲みました。
「ミントジュレップ」とありますが、フタをあけると、グレープフルーツの香りです。飲んでみるとやはり大部分がグレープフルーツで、最後にミントの香りがかすかに舌に残るという感じです。でも、まぁ夏らしいさっぱりした味です。あんまりミントが強くても、ハミガキ粉を飲んでるみたいになっちゃいますからね。
あんまり冷たい飲み物を飲まないようにしてるのですが、こう暑いとねぇ。明日は「アップルタイザー」を飲みます。
「ミントジュレップ」とありますが、フタをあけると、グレープフルーツの香りです。飲んでみるとやはり大部分がグレープフルーツで、最後にミントの香りがかすかに舌に残るという感じです。でも、まぁ夏らしいさっぱりした味です。あんまりミントが強くても、ハミガキ粉を飲んでるみたいになっちゃいますからね。
あんまり冷たい飲み物を飲まないようにしてるのですが、こう暑いとねぇ。明日は「アップルタイザー」を飲みます。
神楽坂にある「紀の善」の「抹茶ババロア」。よく雑誌やテレビでお目にかかります。が、神楽坂方面に行く用事が全くなく、縁もなかったのでなかなか食べられませんでした。
写真:ようやくゲットだぜ「抹茶ババロア」(あんことクリーム付き)
最初にババロアを食べたら、ものすごく苦くてびっくり。抹茶がようきいてます。なので、たっぷりの生クリームとかあんことかと一緒に食べるとおいしーです。
そして、このあんこ。色が薄いです。そして、ものすごく上品なお味。粒あんだと豆の皮が硬くて口に残ったりしますが、そんなこともなく、とても滑らか。くどくないので、最後まで飽きずに食べられます。
紀の善のお隣りは、ペコちゃん焼きのお店です。店頭のペコちゃんのホッペにゴミが!と思いましたが、それはペコちゃんがペコちゃん焼き(あんこ)を食べ、そのあんこがホッペについているという設定でした。びっくりしました。
写真:ようやくゲットだぜ「抹茶ババロア」(あんことクリーム付き)
最初にババロアを食べたら、ものすごく苦くてびっくり。抹茶がようきいてます。なので、たっぷりの生クリームとかあんことかと一緒に食べるとおいしーです。
そして、このあんこ。色が薄いです。そして、ものすごく上品なお味。粒あんだと豆の皮が硬くて口に残ったりしますが、そんなこともなく、とても滑らか。くどくないので、最後まで飽きずに食べられます。
紀の善のお隣りは、ペコちゃん焼きのお店です。店頭のペコちゃんのホッペにゴミが!と思いましたが、それはペコちゃんがペコちゃん焼き(あんこ)を食べ、そのあんこがホッペについているという設定でした。びっくりしました。
スーパーで見かける、かわいらしい顔。気になっていました。そう、それはチチヤスヨーグルトの「チー坊」。
写真:2コパックなのに、顔(の大きさ)が少ーし違う。左側の子は「チャド(チャド・マレーン )」に似ていると言う人も…。チャドも「チー坊」だね。
普段甘くないプレーンヨーグルトばかり食べているので、たまにこういう甘い味のもおいしいなぁ。小さいパックなので、おやつにちょろっと食べるのにいいですね。
写真:2コパックなのに、顔(の大きさ)が少ーし違う。左側の子は「チャド(チャド・マレーン )」に似ていると言う人も…。チャドも「チー坊」だね。
普段甘くないプレーンヨーグルトばかり食べているので、たまにこういう甘い味のもおいしいなぁ。小さいパックなので、おやつにちょろっと食べるのにいいですね。
夏の飲み物第二弾ですな。
「ディアボロ」というくらいだから、ものすごく辛いのかと思いましたが、ボトルに書いてある説明によると、
「フランスでは、シロップをソーダで割って飲むことを、ディアボロといいます。」
だそうです。とすると、「ディアボロ・梅」とか「ディアボロ・苺」とかもあり?
そして、これはものすごくジンジャーです。「岩おこし」でしたっけ? 生姜味のおこしがありましたよね? あれをちょっと連想させます。でも、夏のものすごく喉の渇いたときにはいいかも。すっきりして。
「ディアボロ」というくらいだから、ものすごく辛いのかと思いましたが、ボトルに書いてある説明によると、
「フランスでは、シロップをソーダで割って飲むことを、ディアボロといいます。」
だそうです。とすると、「ディアボロ・梅」とか「ディアボロ・苺」とかもあり?
そして、これはものすごくジンジャーです。「岩おこし」でしたっけ? 生姜味のおこしがありましたよね? あれをちょっと連想させます。でも、夏のものすごく喉の渇いたときにはいいかも。すっきりして。
「シャモ」だけだと、何だかピンと来ないですね。「軍鶏」としたほうがいいのか?
以前お店で地鶏の料理を食べ、そのあまりの歯ごたえ(というか、硬さ)に閉口したのですが(その店だけ?)、シャモってどうだろう?と思ったのです。「軍鶏」と書くくらいだから、やはり硬いのか? 強そうだし。あー、小説(「狂骨の夢」だったと思う)で、シャモ鍋を食べる場面があったなぁ。
そんな折、シャモのお肉が手に入ったので、親子丼を作ってみました。いろんな部位が小肉で1パックになっているので便利です。
写真がないのが残念ですが、これがすごくおいしかった。味がしっかりしています。鶏皮好きの私には、皮の部分がまた格別においしゅうございましたよ。
以前お店で地鶏の料理を食べ、そのあまりの歯ごたえ(というか、硬さ)に閉口したのですが(その店だけ?)、シャモってどうだろう?と思ったのです。「軍鶏」と書くくらいだから、やはり硬いのか? 強そうだし。あー、小説(「狂骨の夢」だったと思う)で、シャモ鍋を食べる場面があったなぁ。
そんな折、シャモのお肉が手に入ったので、親子丼を作ってみました。いろんな部位が小肉で1パックになっているので便利です。
写真がないのが残念ですが、これがすごくおいしかった。味がしっかりしています。鶏皮好きの私には、皮の部分がまた格別においしゅうございましたよ。
「Pastel」といえば、「なめらかプリン」などプリンが有名なお店でございますが、以前からケーキも気になっていました。
そこで、今回食べたのが「プリンケーキ」というもの。スポンジの間にプリンが挟まっているので、ケーキもプリンも楽しめるしだいです。
これは、おいしかったです。何だかものすごく懐かしい味でした。こんな味の食べ物をずーっと食べたいと思っていたのです(ちょっと大袈裟?)。
写真がないので、「どんなケーキ?」と思われる方は、Pastelのホームページの「今月のデザートメニュー」の「ケーキメニュー」をご覧ください。
そこで、今回食べたのが「プリンケーキ」というもの。スポンジの間にプリンが挟まっているので、ケーキもプリンも楽しめるしだいです。
これは、おいしかったです。何だかものすごく懐かしい味でした。こんな味の食べ物をずーっと食べたいと思っていたのです(ちょっと大袈裟?)。
写真がないので、「どんなケーキ?」と思われる方は、Pastelのホームページの「今月のデザートメニュー」の「ケーキメニュー」をご覧ください。
前回のいかしゅうまいは、控えめに言っても失敗でございました。いかしゅうまいの立場はこのままでいいのか? そんなときに、お土産でいかしゅうまいをいただく機会を得ました。やったね!
写真:「萬坊」のいかしゅうまい。もう食べる寸前で慌ててたので、大層ボケております。
10分ほど蒸し、パクッと一口。おっ! この滑らかさは何だろう? 前回と同じように材料に魚肉が入っているにもかかわらず、ものすごくクリーミーです。イカ片も前のより多く入ってる感じです。そして、前のは玉ねぎが強くてちょっと台無しだったのですが、今回のは全体のバランスがとてもよく取れていますねー。いかしゅうまいもこれでようやく、名誉挽回できたわけです。めでたし、めでたし。
買った人によると、空港でおばさんにすごく勧められたらしいです。おばさん、ありがとー。
写真:「萬坊」のいかしゅうまい。もう食べる寸前で慌ててたので、大層ボケております。
10分ほど蒸し、パクッと一口。おっ! この滑らかさは何だろう? 前回と同じように材料に魚肉が入っているにもかかわらず、ものすごくクリーミーです。イカ片も前のより多く入ってる感じです。そして、前のは玉ねぎが強くてちょっと台無しだったのですが、今回のは全体のバランスがとてもよく取れていますねー。いかしゅうまいもこれでようやく、名誉挽回できたわけです。めでたし、めでたし。
買った人によると、空港でおばさんにすごく勧められたらしいです。おばさん、ありがとー。