このブログを始めて6年。ようやく一つの記事に複数の写真を載せる技を理解しましたよ。おー、なんというロートル。
そんなロートルが今回の旅行で楽しみにしていたものの一つが、小籠包。足取りも軽やかに、「明月湯包」にレッツゴー。
小籠包と鶏のスープ、ジャージャー麺、炒飯を注文。炭水化物ばっかりか? ま、いいか。
さて、小籠包。おー、スープが透明だ。味もさっぱり目でおいしいぞ! 実はこの前日も別の店で小籠包を食べたのですが、スープが澄んでないし、味も濃くて私の好みとしてはイマイチだったのです。今回は当りです。
炒飯もパラリとしてて、ニンニクもキャベツも入ってない! やったー。
そして極めつけが鶏のスープ。骨から身がポロッと取れるくらい煮込んであるのに、お肉が全くパサパサしてない。鶏の味もしっかり出てるし、塩加減が本当にちょうどいいです。一瞬、これにうどん入れてこしょうをきかせて食べたらおいしいかな?と思いましたが、このスープはこれで完全に完成しているのだから、1ミリも手を加えてはいけないなと考え直しました。あまりのおいしさに、家電大臣と取り合いになりました。まさに骨肉の争い(骨付き肉だけに)。
写真:「明月湯包」さん
そんなロートルが今回の旅行で楽しみにしていたものの一つが、小籠包。足取りも軽やかに、「明月湯包」にレッツゴー。
小籠包と鶏のスープ、ジャージャー麺、炒飯を注文。炭水化物ばっかりか? ま、いいか。
さて、小籠包。おー、スープが透明だ。味もさっぱり目でおいしいぞ! 実はこの前日も別の店で小籠包を食べたのですが、スープが澄んでないし、味も濃くて私の好みとしてはイマイチだったのです。今回は当りです。
炒飯もパラリとしてて、ニンニクもキャベツも入ってない! やったー。
そして極めつけが鶏のスープ。骨から身がポロッと取れるくらい煮込んであるのに、お肉が全くパサパサしてない。鶏の味もしっかり出てるし、塩加減が本当にちょうどいいです。一瞬、これにうどん入れてこしょうをきかせて食べたらおいしいかな?と思いましたが、このスープはこれで完全に完成しているのだから、1ミリも手を加えてはいけないなと考え直しました。あまりのおいしさに、家電大臣と取り合いになりました。まさに骨肉の争い(骨付き肉だけに)。
写真:「明月湯包」さん