カッパのパントリー

キュウリばかり食べないようにします。
※トラックバック、コメントは一旦保留になります。

桃ジャムを作る

2005-08-14 15:14:14 | 最近のわたくし
また、桃をいただいた(○○さん、ごちそうさまです)。今度はいつもの皮の赤い白桃。食べるスピードより、傷んでいくスピードのほうが速いので、恒例のジャム作りへ突入。
桃ジャム作りは、暑さとの戦いだ(るば談)。
いつも思うことですが、ジャムは本当に贅沢品だよ。保存がきくとはいえ、量は半分になってしまいます。ジャムやらマーマレードやらは薬として扱われたことがある、とか聞いたことがありますが(ホント?)、納得してしまいます。
さて、今年のジャムですが、なぜかオレンジ色。去年は赤く仕上がりました。一昨年は白っぽく出来上がったと記憶しております。まぁ、素人のやることですから。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パンダ集合 | トップ | 夢の話 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

最近のわたくし」カテゴリの最新記事