麺つゆ作り

2009-08-17 | Weblog

”麺つゆ作り”・・・つゆの素があるし

そんなの面倒だと 敬遠しがちです。

 

「よ~し 挑戦してみる!」 手作りすると

驚くほど美味しい 麺つゆが出来ます

 

水   ・味醂  ・醤油

(4   :1   :1)

・・・の割合で作りますので

今回は 水400ccを用意しましょう。

昆布・干しエビ・大豆・干しシイタケ・煮干しを

水に漬け込み 冷蔵庫で1晩おきます。

(煮干しは 頭・腹わたを取り レンジでチンする)

(削り節は まだ入れない)

漬け込んだところです

 

*---*---*

 手間が掛りますが

美味しい麺つゆ の他に

ふりかけ まで出来ます

 

家族が「オ~ッ これは!」 と

驚くと思うと やる気が出るのでは

 

*---*---*

次回は 出来上がり・・お楽しみに

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうですネ (hiromiko)
2009-08-17 17:18:42
失礼ですが、ふりかけ迄出来る~
麺類好きだけど素麺は苦手ですからふりかけに興味を持ちました。
その内試食コーナーをお願いします。。でも暑いのに小まめにされますネ。
返信する
挑戦してみようかな (shige)
2009-08-17 22:45:04
手間ひまかけておいしいものを・・
これって、私は追求したいのです。
chikaさん、ヒント頂きました
冷蔵庫の中に干し海老が眠ってます。
母と買い物に行った際半分っこにして
持ち帰ったものです。
そうそう・・総踊りの時の写真拝見。
よく写っていましたよ
返信する
美味しいですヨ (chika)
2009-08-18 12:52:04
本当なんです!! 
hiromikoさんにも 素麺好きになって貰いたい
・・と言っても”稲庭うどん”ですが。
素麺よりず~~っと美味しいのです

次のブログを ご覧下さいネ
食欲が出るでしょうか
返信する
最後まで・・ (chika)
2009-08-18 13:06:22
shigeさま今日は!
手間が掛りますが 是非お試し下さい
それは 比べ物にならない美味しさです。

続きは明日にupする予定です。
長くなりそうで 途中で止めました

干しエビとゴーヤの中華風煮込みが
美味しいです フライパンだけで出来
簡単・ビールにも合いそうです・・
返信する

コメントを投稿