味醂(今回は100cc)を鍋に入れ 煮切ります。
次に醤油(100cc)・昨晩漬けた物を全部・削り節を
加えて 沸騰させます。
沈まったところでザルで漉します(長くおかない)
冷まして容器に入れ 冷蔵庫へ
ザルに残った分は 細かく刻む
砂糖・醤油などで好みの味を付け
好みのしっとり加減に火を通して
ふりかけ (佃煮風)が 出来上がり
今日は我が家の定番 ”稲庭うどん”で
冷た~い「ザルうどん」に・・・
食べ終わって椀に残った麺つゆは
お湯で薄めて飲んでみると
様々な”だし”の味が 口の中に広がります。
宮崎の料理冷汁を食べる事が出来ない人だから
やはり、ふりかけには少し興味あり、是非いつか試食コーナーを要望しましょうかな~?
拍手多数の為。
その心は・・ 「杭に(食いに)かかる」
母は私の事を からかい半分・呆れ半分に
言いました 今では感謝しています
嫌いな食べ物が無い事は 幸せです
「何時か食べさせるゾ!」「ご覚悟あれ!」
なんて・・ hiromikoさん大丈夫です。
何時か又 ケーキ焼きましょうか
お店出せるんじゃないでしょうか?
写真だけでもおいしさが伝わります。
まねして作ってみましょう。
chikaさんみたいにうまくできるかな
冷たい稲庭うどんで お試し下さい。
手数をかけて 美味しい結果が出た時は
幸せです。
もう少し甘めが良いと思われたら
砂糖を”少~し”お入れ下さい。
稲庭うどんは 細めで・滑らか・腰があり
のど越し良く 大変美味しいです
麺つゆやうどん出汁にからみ易く
召し上がってみて頂きたい 秋田の麺です
この頃はスーパーでも 売っています。
あっ!! つい力が入ってしまいました