”麺つゆ作り”・・・つゆの素があるし
そんなの面倒だと 敬遠しがちです。
「よ~し 挑戦してみる!」 手作りすると
驚くほど美味しい 麺つゆが出来ます
水 ・味醂 ・醤油
(4 :1 :1)
・・・の割合で作りますので
今回は 水400ccを用意しましょう。
昆布・干しエビ・大豆・干しシイタケ・煮干しを
水に漬け込み 冷蔵庫で1晩おきます。
(煮干しは 頭・腹わたを取り レンジでチンする)
(削り節は まだ入れない)
漬け込んだところです
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手間が掛りますが
美味しい麺つゆ の他に
ふりかけ まで出来ます
家族が「オ~ッ これは!」 と
驚くと思うと やる気が出るのでは
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次回は 出来上がり・・お楽しみに
手間が掛りますが 是非お試し下さい
それは 比べ物にならない美味しさです。
続きは明日にupする予定です。
長くなりそうで 途中で止めました
干しエビとゴーヤの中華風煮込みが
美味しいです フライパンだけで出来
簡単・ビールにも合いそうです・・
hiromikoさんにも 素麺好きになって貰いたい
・・と言っても”稲庭うどん”ですが。
素麺よりず~~っと美味しいのです
次のブログを ご覧下さいネ
食欲が出るでしょうか
これって、私は追求したいのです。
chikaさん、ヒント頂きました
冷蔵庫の中に干し海老が眠ってます。
母と買い物に行った際半分っこにして
持ち帰ったものです。
そうそう・・総踊りの時の写真拝見。
よく写っていましたよ
麺類好きだけど素麺は苦手ですからふりかけに興味を持ちました。
その内試食コーナーをお願いします。。でも暑いのに小まめにされますネ。