募集に当選し 参加者の仲間入りができました
初体験ですから 少し興奮気味です。
山懐は 柿の産地として有名で
柿畑は勿論 個人の庭にも 柿・柿・柿・・・・です。
直径8~9cm程の立派な柿を 反りが入った鋏で切り採ります
「丸みに添わせる様に・・・」 と教わりました。
「成る程 了解です」
この際、『迷い鋏(箸ではありません)は 禁物』 ですね
丹精込めて育てた柿に 傷を付けられません。
今年は 気候のせいで 被害が出ているそうです。
下から見ると美しい! でも、、、多くは
”カメムシ” が 肩の部分を吸って(?)いました。
『採った柿は 全部お買い上げ下さい』 との約束です
沢山ですね お土産になさるのでしょうか。
収穫の後は 揃って昼食をご馳走になりました。
折よく雲間から薄日が射し 気分は上々
我等は 天下御免の食欲娘(?)です。
御飯が美味しい 豚汁も流石の味!
根菜と鶏の煮付けの味は最高 漬け物が締めの仕事をしてますね!!
そして、、デザートは・・・勿論、甘い柿でした。
腰を落ち着けて ノンビリ・・・
気付くと 数人しか残っていません。
「そろそろ 腰を上げるとしますかネ」
♪♪ 行きはヨイヨイ 帰りは怖い ♪♪
皆さんはマイカー、友と2人はショッピングカー利用。。。
田んぼ道を歩き バスで帰宅しました。
乗り降りが 「重たぁ~い、、ドッコイショッ」 です。
鍛えた足が 役立った1日でした。