秋なのに雨続き・・・気温・湿度とも高く
ここ数日は 9時を過ぎても窓を開ける程でした。
雨後にカッと照り 買い物に行く気分が失せたのは・・
「節約のチャンスです」
財布を開かずに!!
と ・・・ 『在庫で食べよう日』 です。
生協で見付た 5匹==250円の鯵を
一夜干し にしてありました。
野菜は牛蒡・人参・蕪のキンピラです
TVからヒントを貰いました。
ピーラーで削ぐのを見て 早速に実行してみたら
火の通りが良く 調味料が適度に浸みこみgooでした!
牛蒡も人参も ”無農薬です”
特に牛蒡は 芯が無くきめ細か&白く美しいのが不思議な程。。
収穫は朝に、、 抜いたら即シートの下に入れるそうです。
陽があたると質が落ちるのですって
(生産者のお話です)
これは、贅沢な献立ではないでしょうか!?