トマト煮込み

2011-01-21 | 料理

 

 

   簡単に出来る煮込みです。

   旨み・甘みが出て 野菜を沢山食べられます。

   

        ○ 材料

          牛肉・・・・・・・・適量 (切り落としで充分です)

          トマト水煮缶・・1缶 (ホールorカットどちらでも)

                    (冷凍トマトok、生トマトは完熟)

          玉葱・・・・適量 (今回は2個にしました) 

          インゲン・適量 (他には ブロッコリー等、緑の野菜)

          酒(半カップ)、固形スープの素、塩、コショウ、砂糖、月桂樹の葉など

       

        ○ 作り方

          牛肉 ⇒3~4㎝に切る

          野菜 ⇒適量に切る

          テフロンの鍋に何層かに重ね ⇒酒、固形スープの素を入れ、

            ⇒蓋をして中火~弱火で コトコト煮る

          塩、砂糖、コショウで好みに調味する。

 

        ○ 生のトマトを使う場合は酸味が強いので 砂糖を加えます。

        ○ 野菜からの水分だけで充分煮上がります。

        ○ 多めに作り、煮返すとトロトロになり食べ易い。

        ○ ご飯に、パン食にも 合う様です。

 

     ちなみに。。。。

     温め直しは3回目 (残っていたウィンナーを足して・・) 

     今日の昼はパン食です。

 

        

 

     相棒の好みには 「イマイチ!?」の御様子

     「これに ”ペンネ”でも 入れたら?」と のたまう!

     チーズ、魚、野菜類も、、嫌いな物が多かったよね

     (また数年前まで胃潰瘍で 食事作りが大変でした)

 

     君も成長したって事なのネ~~!?