簡単に出来る煮込みです。
旨み・甘みが出て 野菜を沢山食べられます。
○ 材料
牛肉・・・・・・・・適量 (切り落としで充分です)
トマト水煮缶・・1缶 (ホールorカットどちらでも)
(冷凍トマトok、生トマトは完熟)
玉葱・・・・適量 (今回は2個にしました)
インゲン・適量 (他には ブロッコリー等、緑の野菜)
酒(半カップ)、固形スープの素、塩、コショウ、砂糖、月桂樹の葉など
○ 作り方
牛肉 ⇒3~4㎝に切る
野菜 ⇒適量に切る
テフロンの鍋に何層かに重ね ⇒酒、固形スープの素を入れ、
⇒蓋をして中火~弱火で コトコト煮る
塩、砂糖、コショウで好みに調味する。
○ 生のトマトを使う場合は酸味が強いので 砂糖を加えます。
○ 野菜からの水分だけで充分煮上がります。
○ 多めに作り、煮返すとトロトロになり食べ易い。
○ ご飯に、パン食にも 合う様です。
ちなみに。。。。
温め直しは3回目 (残っていたウィンナーを足して・・)
今日の昼はパン食です。
相棒の好みには 「イマイチ!?」の御様子
「これに ”ペンネ”でも 入れたら?」と のたまう!
チーズ、魚、野菜類も、、嫌いな物が多かったよね
(また数年前まで胃潰瘍で 食事作りが大変でした)
君も成長したって事なのネ~~!?