工夫しましょう

2011-01-09 | 日々の出来事

 

     ”カボス” 昨年末に沢山頂き、、

     便利に使わせて貰いました。

        焼酎のお湯割りに絞って、

          「酢醤油」を作り、鍋物や酢の物に、

          湯豆腐の香り付けに、、、etc.

 

     残りが まだ有ります。

 

     では・・・・

     絞って保存しましょう。

 

          

 

     製氷トレイで凍らせ バラにして

     ファスナー付き保存袋に入れ 冷凍庫に・・・

 

          

 

     その他イロイロに ゆっくり使えます。

        主に 「酢醤油」を作ります

           (小さく凍らせると 酸味の調節がし易いです)

          「和風ドレッシング」作りに、、

          「Hotカボス」として、、、 

           (これは レモンに比べ癖が有ります)

 

     

     『柑橘系の台所用洗剤や育毛剤』などの製品が

     近頃の話題になり 売れている様です。

 

     。。。が、 わざわざ買わなくてもOK!

 

  

      残った皮は 食事の後片付けに活用すると、、

        油が付いた食器・調理器具などを

          拭き(皮の白い面で)⇒ぬるま湯で洗い流す。

 

 

     驚くほどの落ちで サッパリの洗い上がり!     

     洗剤要らず、手荒れも少ない様です。

       (育毛については 発言を控えさせて頂きます・・)

 

     何によらず重宝にして 「即、ゴミにしない!」

     最後まで使い切る事を考えるのは

 

     「楽しい事ですネ♪」