”カボス” 昨年末に沢山頂き、、
便利に使わせて貰いました。
焼酎のお湯割りに絞って、
「酢醤油」を作り、鍋物や酢の物に、
湯豆腐の香り付けに、、、etc.
残りが まだ有ります。
では・・・・
絞って保存しましょう。
製氷トレイで凍らせ バラにして
ファスナー付き保存袋に入れ 冷凍庫に・・・
その他イロイロに ゆっくり使えます。
主に 「酢醤油」を作ります
(小さく凍らせると 酸味の調節がし易いです)
「和風ドレッシング」作りに、、
「Hotカボス」として、、、
(これは レモンに比べ癖が有ります)
『柑橘系の台所用洗剤や育毛剤』などの製品が
近頃の話題になり 売れている様です。
。。。が、 わざわざ買わなくてもOK!
残った皮は 食事の後片付けに活用すると、、
油が付いた食器・調理器具などを
拭き(皮の白い面で)⇒ぬるま湯で洗い流す。
驚くほどの落ちで サッパリの洗い上がり!
洗剤要らず、手荒れも少ない様です。
(育毛については 発言を控えさせて頂きます・・)
何によらず重宝にして 「即、ゴミにしない!」
最後まで使い切る事を考えるのは
「楽しい事ですネ♪」