以前から作ってみたいと思っていた「肉じゃが」に、今回挑戦してみました。
ネットで検索すると結構たくさん出てきます。自分がやってみたかったのは、「すき焼きのタレ」で味を調えるレシピです。
ジャガイモの大きなものを2個?・・・これで2人分という事なのでちょっと疑問に思いましたが、材料はレシピ通り揃えました。
炒めて、味を付けて、最後に煮込むのですが、やっぱりお鍋に一杯、どう見ても4人分はありますねえ。
時間通り煮込んだら火を止めて冷めるのを待ちます。この時に味が滲み込むのだそうです。
夕食はこのたっぷりの肉じゃがを肴にして、ビールで乾杯です。ご飯はやめにして、肉じゃがだけにしました。
初めてにしてはまあまあの出来で、ジャガイモがおいしいですねえ。これが食べたかったのですよ。
次回はもう少し作り方を改善して、自分の料理のレパートリーの中の一品にしたいです。