近くのマーケットで時々、大きなトンカツを半額セールしている時があります。老人と
してはなるべく頻繁に肉を食べたいけれど、豪華な焼き肉に度々行くことはできません。
それでもたまには食べないとという事で、この機会に買い溜めて冷凍しておきます。
そして一番簡単な食べ方は、解凍しておいたトンカツを電子レンジやオーブンで温めて、
カレーに乗せて「カツカレー」にする事ですが、今迄、いろんなカレールーと組み合わ
せてみましたが、どうもシックリくる味に巡り合いませんでした。
それならいっそトンカツで食べようとういう事になりましたが、やっぱりこの地方では
味噌カツですね。味噌カツとくれば「矢場とん」ですので、ちょっと似た味の味噌を探
してみたら、「献立いろいろみそ」をシャビシャビにした味がとても似ていたのです。
そうと決まれば今晩のディナーは「味噌カツ定食」です。キャベツの千切りとからしを添えて、ちょっと豪華な夕食になりました。
その他にも、簡単に出来る夕食では、ナンを買ってきて缶のインドカレーを並べて、比べながら食べたり、ピザとじゃがバターと
ビールの組み合わせとか、一人用豪華すき焼き鍋なんかもしたことがあります。また気が向くとお稲荷さんも、作ったりしました。
他には高野豆腐の煮つけとか、肉じゃがとか、カレーもいろいろ作りました。たまに時間を掛けて料理するのは、結構面白いです。