前回、自分の好みのレトルトカレーの記事を載せましたが、実は他に
缶詰タイプのカレーにも、安くて美味しいのがあるんです。
缶詰と言えば巷では話題に事欠きません。我が家でも鯖缶とか焼き鳥、
ブリ大根、じゃがベーコン、赤貝なんていうのも有ります。
この種の物は本来、車中泊の時の酒のつまみ用なので、珍しい物があ
れば値段に関係なく購入して、旅先での晩酌に楽しんだりします。
それと何と云っても、前回の北海道で買ってきた熊や鹿の缶詰が、今
か今かと出番を待っていますので、なんでもない記念日に食べます。
さて本題ですが、写真(これは一部です)の前列に写っているのは、
以前に紹介した牛肉の大和煮です。酒のつまみ以外で食べるのなら、
ハヤシライスにするのが最適です。その料理法は、次の記事です。
2017.6.11 食のマイブーム 牛肉大和煮の「ハヤシライス」が、すこぶる美味しいです。
そしてその後ろに写っているのがカレーの缶詰類で、いろいろ食した結果で選定に残った、私の好きなタイプの味です。
特に「いなば」のカレーで「チキンとタイカレー」「チキンとインドカレー」は量が115gと少なめなので、多種類開けて
温かいナンで食べると、豪華な食事になって楽しいです。「スパイシーカレー(辛口)」は、もう少し多い165gですが、
玉ねぎを炒めて量を増やしてライスに掛けたり、カツカレーの時に使ったりして、何にでも合う重宝なカレーです。
これらのカレーが、一時期店頭にない時があって、いろいろ探し回った結果、あまり目立たない店で安売りしていたのを見つ
けたので、それなりに購入しておきました。「いなば」のカレーは、まだまだ種類も沢山あるみたいですし、ネットでの評判
もすこぶるいいので、酒屋とか薬屋に行った際には、缶詰売り場を覗いてみて、どれでも100円以下ならぜひ買いですね。
缶詰のカレーの量を調べたついでに、レトルトのカレーも調べてみました。加厘屋カリーの大辛と中村屋のカレーは200g、
神戸カレーとキーマカレーが180g、ハヤシは170gでしたので、ご飯と一緒に食べるのに適量の範囲でしょう。
こんなに有っていつ食べるの?、と思うでしょうが、缶詰は食べられる期間が長いので、我が家では長期保存食にしています。