以前から作ってみたいと思っていた「肉じゃが」に、今回挑戦してみました。
ネットで検索すると結構たくさん出てきます。自分がやってみたかったのは、「すき焼きのタレ」で味を調えるレシピです。
ジャガイモの大きなものを2個?・・・これで2人分という事なのでちょっと疑問に思いましたが、材料はレシピ通り揃えました。
炒めて、味を付けて、最後に煮込むのですが、やっぱりお鍋に一杯、どう見ても4人分はありますねえ。
時間通り煮込んだら火を止めて冷めるのを待ちます。この時に味が滲み込むのだそうです。
夕食はこのたっぷりの肉じゃがを肴にして、ビールで乾杯です。ご飯はやめにして、肉じゃがだけにしました。
初めてにしてはまあまあの出来で、ジャガイモがおいしいですねえ。これが食べたかったのですよ。
次回はもう少し作り方を改善して、自分の料理のレパートリーの中の一品にしたいです。
大昔、超貧乏学生一人暮らしの頃、肉じゃがを良く作りましたが、うまくできなかった記憶があります。今、考えるとなんでだろうと思いますが、一人分を少量作ったからかなぁ(肉も買えずに少なかった)。結局謎は解けないまま今に至ります(料理は全くしない)。
肉じゃがと言えば、最近は常温保存3年可能の肉じゃががありますね。非常用&山登りの時の食料として使っていますが、なかなか侮れない味ですよ。車中泊の時に積み込んでいけば、いろいろ助かります。昔、出かけているときには知らなかったのです。
東和食彩 備蓄用 肉じゃが
紹介頂いた肉じゃがは安くて美味しそうで、いいですね。ちょっと買ってみようかなと思います。
車中泊でも、こういうのが食べたくなる時がありますもんね。
料理は嫌いではないし、ボケ防止に良いとかいわれるので、何となく始めてみました。
たまに作ってやれば、美味しさはイマイチでも文句言われないので、また何かに挑戦してみようと思います。