JAFMate11月号に載っていた、「ローカルフードはご当地魂の粋な味わい」いいですねえ。今すぐには事情があって食せない悲しさです。その時の為にブログに書き留めおきます。皆さんのご当地フードをお教え下さい。
明石焼き(地元では卵焼き):兵庫県明石市 熱々の衣でまとい、ダシ汁につけて食べる。
かつめし:兵庫県加古川市 カットした牛カツをのせデミグラソースをたっぷりかける。
にくてん:兵庫県高砂市 生地の上でスジ肉、こんにゃく、ジャガ芋を焼く。
佐世保バーガー:長崎県佐世保市 佐世保は日本ハンバーガーの伝来地。
鉄鍋餃子:福岡県福岡市 鉄鍋に入っているので時間がたっても冷め難い。
トルコライス:長崎県長崎市 ピラフとスパゲッティとトンカツを一つの皿に盛る。
豚丼:北海道帯広市 十勝産の豚肉をタレで焼いた豪華な丼。
よこてやきそば:秋田県横手市 プルルンの直太ゆで麺の焼そば。
いもふらい:栃木県佐野市 こばらが空いた時にほくほくを味わえる。
ロー麺:長野県伊那市 スープ風とやきそば風がある。
奧美濃カレー:岐阜県郡上市 地域殖財とご当地味噌を使ったカレー。
ソースカツ丼:福井県福井市 薄くスライスしたロース肉カツにウスターソース中心のタレ。
鍋焼きラーメン:高知県須崎市 土なべでスープがぐつぐつ、熱々を味わう。
タコライス:沖縄県金武町 ご飯にタコスの具やチーズ、レタスがたっぷり。
焼き鯖寿司:福井県 浜焼き鯖と、酢飯、生姜、青ジソが絶妙にマッチ。
目隠しをして指差したものを食べに行ってみたいですよ。すべてが聞いただけでよだれがでそうです。
明石焼き(地元では卵焼き):兵庫県明石市 熱々の衣でまとい、ダシ汁につけて食べる。
かつめし:兵庫県加古川市 カットした牛カツをのせデミグラソースをたっぷりかける。
にくてん:兵庫県高砂市 生地の上でスジ肉、こんにゃく、ジャガ芋を焼く。
佐世保バーガー:長崎県佐世保市 佐世保は日本ハンバーガーの伝来地。
鉄鍋餃子:福岡県福岡市 鉄鍋に入っているので時間がたっても冷め難い。
トルコライス:長崎県長崎市 ピラフとスパゲッティとトンカツを一つの皿に盛る。
豚丼:北海道帯広市 十勝産の豚肉をタレで焼いた豪華な丼。
よこてやきそば:秋田県横手市 プルルンの直太ゆで麺の焼そば。
いもふらい:栃木県佐野市 こばらが空いた時にほくほくを味わえる。
ロー麺:長野県伊那市 スープ風とやきそば風がある。
奧美濃カレー:岐阜県郡上市 地域殖財とご当地味噌を使ったカレー。
ソースカツ丼:福井県福井市 薄くスライスしたロース肉カツにウスターソース中心のタレ。
鍋焼きラーメン:高知県須崎市 土なべでスープがぐつぐつ、熱々を味わう。
タコライス:沖縄県金武町 ご飯にタコスの具やチーズ、レタスがたっぷり。
焼き鯖寿司:福井県 浜焼き鯖と、酢飯、生姜、青ジソが絶妙にマッチ。
目隠しをして指差したものを食べに行ってみたいですよ。すべてが聞いただけでよだれがでそうです。