小さな庭の小さな幸せ・・・チャッピーのバラ庭より

小さな庭でバラと遊びながら、日々の風景や花の美しさに 小さな幸せを見つめています。オールドローズとリーフ類が、メインの庭

保存の超便利容器に 手作りジャム作り熱再燃

2022-12-26 06:05:50 | クッキング

レモン かりんetc.と
ジャム作りは 
 昔から 大好きなクッキングでしたよ

お料理は  
あまり好きではありませんんが・・・
保存食作りには 何故か?燃えま~す(笑)

 


(戴きものの 国産無農薬レモン)

 

ただ 安全な長期保存を考えると

甘すぎるのは苦手と
安易に糖度を下げる事は 危険だし

出来るだけ小さな容器で冷凍保存するも
それでも 1回で食べきれず

大好きなジャム作りも 
今までは 躊躇していましたよ

 

 

ところが 100均で
とても使い勝手の良い 冷凍保存容器を見つけました!

ほぼ1食分!
ミニカップに入れておくと
食べる時も その後も便利ですねぇ~♪

 


(薄皮も取り除いた 果肉)

で 早速 
ルンルンで ジャム作りで~す

まず 果肉と皮と種に分けて

 


(えぐみ抜き処理後の 皮)

 

皮は(色々な処理方法有り)

えぐみを感じる 白いワタ部分を
シッカリと取り除き

熱湯で1~2分湯がき 冷水にさらすを
3~4度繰り返し
(自分好みの 渋みは残しています)

 


(種と お茶パック)

 

種は ペクチンを含むらしいので
お茶パックに入れて
果肉や皮と共に 煮込みます

 

 

お砂糖(グラニュー糖)を
何回かに分けて

好みの甘さまで 加えます

 



 

好みの粘度にまで 加熱して
完成です

 

 

レモン3個で 約7回ばかり
 マイ好みのレモンジャムを 楽しめそうです

 

 

この容器は 蓋も有り
とてもコンパクト

冷凍庫の中でも スッキリと収納できるのも
保存食マニアには とても嬉しい~

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
« 「大好きなバラをより身近に... | トップ | 挿し芽したビオラ苗で ミニ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

クッキング」カテゴリの最新記事