以前は血糖値が高めと言われても聞き流していたが、先々月、主治医の先生に糖尿病になっていますと言われてからは気を付けている。
まずお菓子は一切やめた。
コーヒーにもお砂糖は入れない。
だけでなく、おかずも野菜をメーンにするようにした。
今日の昼食も昨日買って下茹でしてあった筍を土佐煮にして、豌豆は卵とじにして、水菜も買ってあったので擂鉢にたっぷり炒り胡麻を摺り水菜と和えたところにシーチキンを汁ごと入れ和えて、たべるときに醬油をたらした。
どれもおいしかった。
豌豆の卵とじは大きな器にいっぱい食べたので、ごはんは少ししか食べなかったけれども満腹した。
糖尿病なおさなければならなくてたつぷり食べる豌豆卵とじ biko
辛ければ続かぬ人であるゆゑにひもじくあらぬ食事療法を biko
休む休むと言って出てくる私ですが、本当は休みたいのですが、意志薄弱なもので・・・。
まずお菓子は一切やめた。
コーヒーにもお砂糖は入れない。
だけでなく、おかずも野菜をメーンにするようにした。
今日の昼食も昨日買って下茹でしてあった筍を土佐煮にして、豌豆は卵とじにして、水菜も買ってあったので擂鉢にたっぷり炒り胡麻を摺り水菜と和えたところにシーチキンを汁ごと入れ和えて、たべるときに醬油をたらした。
どれもおいしかった。
豌豆の卵とじは大きな器にいっぱい食べたので、ごはんは少ししか食べなかったけれども満腹した。
糖尿病なおさなければならなくてたつぷり食べる豌豆卵とじ biko
辛ければ続かぬ人であるゆゑにひもじくあらぬ食事療法を biko
休む休むと言って出てくる私ですが、本当は休みたいのですが、意志薄弱なもので・・・。
>衣食住の食が楽しみのハイジです。
私もそうなのですが、はっきり糖尿病と言われたからには今まで通り聞き流すこともできずに、です。
>bikoさんはお菓子を原則やめられたのですね。
野菜中心で低カロリー糖分の少ない食事。
健康にはいいでしょうね。
お正月にお菓子を買い込んであったので、通常以上にたくさん食べたのです。バレンタインにも、夫にケーキを焼いてあげたのはいいのですが、ほとんど私が食べてしまいましたから、2月に糖尿棒の宣告を受けたのも当然だったような気がしています。
>ハイジも昨日筍美味しく食べました。
彦根も筍の産地だったのでしたね。
>ただし野菜はあくまでおまけです。
お肉とお魚中心で野菜もたっぷり。
お菓子や果物もたっぷり。
私は以前からお魚が好きなので、お魚中心ですが、夫のために時々肉料理をしていました。が、最近は、夫にも野菜がメーンの料理を食べてもらっています。夫は外でも食べる機会が多いから、お肉は外で食べてもらえばいいと思って。
>太り過ぎて衣食住の衣は困りものですが。
人生楽しんだもの勝ち。
昨日お出かけするために三年前のスーツを着ようとしましたが、窮屈で着られませんでした。こんなに太ったのでは糖尿病にもなるはずだわと納得しました。
でも、確かに食べものを制限すると、生きている楽しみがなくなったような・・・。
ま、飽きっぽい私のこと。いつまで続くか。
>自分のペースで自分の楽しみ方で生きていくしかありませんよね。
そうですね。
>彦根も桜は葉桜になりました。佐和山の枝垂桜も。
今年は佐和山の枝垂桜見物に石田三成人気の影響で県外の観光バスが多数来ていました。
昨年はハイジさんのお陰で彦根城を楽しませていただきました。
>今日は博物館で彦根屏風を美容院の後見てきます。
観光客も少なくなりましたので。
歴史ある町にお住まいなのがうらやましいです。
>ブログのbikoさんの短歌は参考にしています。
まあ、光栄です。が、私のは行き当たりばったりの歌なので、あまり勉強にはならないかも。(^^:
bikoさんはお菓子を原則やめられたのですね。
野菜中心で低カロリー糖分の少ない食事。
健康にはいいでしょうね。
ハイジも昨日筍美味しく食べました。
ただし野菜はあくまでおまけです。
お肉とお魚中心で野菜もたっぷり。
お菓子や果物もたっぷり。
太り過ぎて衣食住の衣は困りものですが。
人生楽しんだもの勝ち。
自分のペースで自分の楽しみ方で生きていくしかありませんよね。
彦根も桜は葉桜になりました。佐和山の枝垂桜も。
今年は佐和山の枝垂桜見物に石田三成人気の影響で県外の観光バスが多数来ていました。
今日は博物館で彦根屏風を美容院の後見てきます。
観光客も少なくなりましたので。
ブログのbikoさんの短歌は参考にしています。
写真もつい何でも写してしまって、今回も長男の家を写してしまってクレームつけられたのです。
が、仲良くしているブロガーさんは、家を写すのも当たり前、家族の顔もどんどん出されます。
書かれることにも変な気どりがなくて大好きなのですが、ネットはどうかすると危ない事件に巻き込まれるきっかけになることもありますので、気を付けることも大事なのでしょうね。
私は、そこのところを厳格にできないので、記事を書かないほうが無難かなと思ったりもするのです。
でも、書くことが好きなので、また書いてしまいます。
ところで、筍は私の大好物で、一昨日見つけたので、急いで買いました。
エンドウ豆も好物なので買いましたが、一袋1000円もしたから、高かったかな。
田舎親父さんのように野菜をお家で作られると家計は助かるでしょうね。
我が家は庭がないので、それができません。
旬の筍、そういえばまだ食べて
いないです。
筍ごはんもいいですね。
今日あたりMKママにおねだりして
みます。
野菜中心の食生活は大切ですね。
田舎親爺、体重がオーバー気味
単身の頃、8kg減量したことが
あります。
1日一万歩、お昼と、朝はしっかりたべて
夜は野菜と魚か肉類、炭水化物は一切
取りませんでした。
今では家族と一緒、ついつい御飯に手が
出てダメですね。
でも、頑張りたいと思います。
田舎親爺もクレームをいただくこと
度々。
MKママが常にチェックしてますから。
知り合いの読者の方から個人メールで
お叱りを受けたこともありますよ~~~
ブログを始めて丸二年経ちますが
ブログって、まだよく分かりません。
ライターの気持ちを素直に表現すれば
いいのかな~~~って思ったりするのですが
田舎親爺の場合は日記、孫と娘に残す記録、
足したり、引いたりせず、できる限りありのままに
書いていきたいと思います。
家族からのクレームはその場で修正か、事前了解を
得ることにしています。
そうですね。
特に困るのが知り合いのブロガーさん。ブログで得た情報をあれやこれやと吹聴されるのは辛いですね。
最近は余り気にせずやってます。
bikoさんもぞうぞ、のんびりとボチボチ
お続けいただきたいと思います。
>bikoさんは食事には細やかに手をかけていらっしゃるみたいで、きっと血糖値の調整も
上手く行くと思います。(^^
それが意志薄弱なので、今までは主治医の先生に「血糖値が高めです」と言われても聞き流していたのでしたが、先々月の「糖尿病になっています」で、さすがこれではいけないと思い至った次第です。^^;
ブログは、ときどき家族からクレームがつくのですよ。
それで、そのときはお休み宣言をするのですが、深く反省していないもので、また書いてしまうのです。(苦笑)
でも、こうしてコメントくださる方もいるから、やっぱり手放しがたいです。(笑)
それでいいと思いますが・・・
その時の気分によって、休んだり書き続けたり縛られない自由が一番!
おかず薄味で美味しそう!
最近外食やら弁当が多くなったので、味が濃い口で参ってしまいます。
関東と関西では味付けが違うと思いますが、最近は若者をターゲットにした味付けなのでしょうか。
揚げ物の弁当の多さにも参ります。。。
bikoさんは食事には細やかに手をかけていらっしゃるみたいで、きっと血糖値の調整も
上手く行くと思います。(^^