4月の最後の週から生協に加入して、個別配送をしていただくようにした。
注文は、だんだん増えて、この頃は毎週、1万5千円くらい買ってしまう。
夫婦二人暮らしにしては買いすぎだ。
が、つい注文してしまう。注文書にしるしをつけるだけだから、つい頭だけで買いすぎてしまうのだ。
買いすぎなことを除けばいいことだらけである。
まず楽になった。
それは買いものに行って、重いものを持ち帰る必要がなくなったという単純な事情以外にも、
生協の品物は、昔と違って進化が著しく、半調理品が多くて、
一から作る労力が軽減されたという事情が大きい。
最近老化を自覚する場面が多いだけに、これは福音である。
というふうに、いいことが多いのだが、困ったこともある。
上記した買いすぎてしまう弊害は、慣れれば是正されるだろうが、最近困ったことは、先週のように急に留守にして、使う予定の食品が使いきれなかったところへ翌週配達の品物がどんと届くことである。注文は前の週にしてあるから、こういうことになるのだ。
お陰で、昨日の配送品は冷蔵庫にぎゅう詰めになった。
私が留守の間も夫が食べてくれれば問題がなかったが、夫は、冷凍庫を開けて探して食べるようなことをしない。、
私がいなければ、外食か、スーパーで、出来合いの食品を買ってきて食べる。
生協の品物も、半調理品も買ってあるから電子レンジで温めるだけで食べられるものがいっぱい入っている。のに、この出して電子レンジに入れるということすら面倒であるようなのである。
それと、自分の食べたいものを食べたかったとノタマウ。
私がいれば、そんなことを言わないで、私が出すものを黙って食べているのに、いなくなると、どうして急に食べたいものを食べたくなるからなどと言い出すのだろう。
生協では肉のおかず、魚のおかずと満遍なく注文している。その魚も煮たもの、揚げたもの、刺身で食べるものとバラエティ豊かに購入している。
だから、食べたいものも必ず入っているはずなのに、と思ってしまう。
ときどき夫に、私が先に死んだらどうする?と聞くが、「全部外食にする」と答える。
仕事一筋人間だった夫は、ちょっとしたことでも、台所仕事はしたくないのだろう。
それでは困るのではないかと思うが、しかし、私も自分の死後のことまでは心配しても仕方ない。
仕事のみしてきし人は退職後学びに通ふのみの毎日 biko
沽券とふことを気にする人ならば沽券に関はることは拒みて biko
注文は、だんだん増えて、この頃は毎週、1万5千円くらい買ってしまう。
夫婦二人暮らしにしては買いすぎだ。
が、つい注文してしまう。注文書にしるしをつけるだけだから、つい頭だけで買いすぎてしまうのだ。
買いすぎなことを除けばいいことだらけである。
まず楽になった。
それは買いものに行って、重いものを持ち帰る必要がなくなったという単純な事情以外にも、
生協の品物は、昔と違って進化が著しく、半調理品が多くて、
一から作る労力が軽減されたという事情が大きい。
最近老化を自覚する場面が多いだけに、これは福音である。
というふうに、いいことが多いのだが、困ったこともある。
上記した買いすぎてしまう弊害は、慣れれば是正されるだろうが、最近困ったことは、先週のように急に留守にして、使う予定の食品が使いきれなかったところへ翌週配達の品物がどんと届くことである。注文は前の週にしてあるから、こういうことになるのだ。
お陰で、昨日の配送品は冷蔵庫にぎゅう詰めになった。
私が留守の間も夫が食べてくれれば問題がなかったが、夫は、冷凍庫を開けて探して食べるようなことをしない。、
私がいなければ、外食か、スーパーで、出来合いの食品を買ってきて食べる。
生協の品物も、半調理品も買ってあるから電子レンジで温めるだけで食べられるものがいっぱい入っている。のに、この出して電子レンジに入れるということすら面倒であるようなのである。
それと、自分の食べたいものを食べたかったとノタマウ。
私がいれば、そんなことを言わないで、私が出すものを黙って食べているのに、いなくなると、どうして急に食べたいものを食べたくなるからなどと言い出すのだろう。
生協では肉のおかず、魚のおかずと満遍なく注文している。その魚も煮たもの、揚げたもの、刺身で食べるものとバラエティ豊かに購入している。
だから、食べたいものも必ず入っているはずなのに、と思ってしまう。
ときどき夫に、私が先に死んだらどうする?と聞くが、「全部外食にする」と答える。
仕事一筋人間だった夫は、ちょっとしたことでも、台所仕事はしたくないのだろう。
それでは困るのではないかと思うが、しかし、私も自分の死後のことまでは心配しても仕方ない。
仕事のみしてきし人は退職後学びに通ふのみの毎日 biko
沽券とふことを気にする人ならば沽券に関はることは拒みて biko
生協の宅配、我が家も利用してます。今のところは、妻が行って、重いものは腰痛で無理なので、配達をお願いするというだけですが・・・
ご主人、料理に目覚めるといいですね~~
定年後男性の料理教室、結構流行ってると聞きましたが。
私自身は、料理が趣味ではありませんが、魚焼いたり、煮たり、サラダかおひたし、和え物、から揚げくらいなら何とか、です。
生きてれば腹もすくから台所立って何かは沽券にかかわる
お腹が空くのだから、自分でも食べることに関わってくれたらと思うのですが、私には私の生き方がある、さんより少し年代が上のせいか、台所仕事はしようとしないですね。義父も、そういう人でした。
料理も、やってみれば楽しいのものだと思うのですが、その前の段階で足踏みです。
ですが、私も生協を始めてからは楽になりました。なので、今は、なぜもっと早く始めなかったかと後悔しきりです。(笑)
大学 大学院時代も外食ばかりだったそうです。
下宿でしたが。
世代でしょうね。
ハイジ息子や娘婿はしますよ。
性格もあります。
国立工学部出身者で 60代後半以後のご主人はしない人多いです。
ハイジの夫 bikoさんのご主人他全体的に。
外食や買ってきて食べてもいいのですが 家事考えてハイジ家の場合 主人より一日でも長生きしないと子供が困るかな。
でも 寿命は神のみぞ知る。
生協 娘が最近利用始めました。
ハイジは車で 広告見て 彼方此方 買い物楽しんでます。
今は、娘婿も家事に協力的ですし、長男も次男もです。
が、我が家も、掃除は夫もよくやってくれますし、私より上手です。綺麗好きだから、やらずにはおれないというところもあるのでしょう(笑)。
生協は、最初は一部利用だけにするつもりだったのですが、この頃は、全てといっていいくらいたくさん買っています。だから、先週みたいに予定が狂うと溜まって大変です。ハイジさんは、車の運転ができるからいいですね。