みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

最近のお気に入り & お出かけ

2013-11-24 15:47:38 | 日記

11月21日 (木曜日) の夕食です。

     

        ● 豆乳豆腐鍋         ● コールスローサラダ

        ● 豆腐のくんせい

この日はお仕事がお休みで、いつものお友達とお出かけしたので、簡単にできる物に

しました。 最近お気に入りの豆乳豆腐鍋です。

       

土鍋にオリーブオイルを少し入れて、豚挽肉を炒めます。 そこに無調整の豆乳と

お豆腐とお塩を入れて、弱火でコトコト煮こみます。 豆乳がフツフツしてきたら、

とろけるチーズをたくさん入れて完成。 野菜はひとつも入ってませ~ん

これが本当においしいんだわぁ~。 いつものように次女は 『明日もこれでいいよ

って言ってました。

           

私はこれに黒コショウを掛けていただきました。

       

出先で、買ってきた豆腐のくんせいに、オリーブを乗せていただきました。

         

お口直しにさっぱりと、コーン入りのコールスローサラダもいただきました。

 

 

さて、今回お友達とお出かけしたきた所は、品川のエプソンアクアスタジアムです・

       

あしかショーとイルカショーを見て楽しんできました。 イルカショーの写真は、

たくさん撮ったけど、どれもこれもイルカのスピードに着いていけなくて、ブレブレに

なってました。 

      

↑ これはいったいなんでしょう? 答えは、ノコギリざめです。 アーチにくり抜かれた

水槽に張り付いて、こんな風になってました。 年甲斐も無くキャーキャー騒ぎながら

写真撮ってました。

そしてお昼ご飯は、品プリの38階にある天ぷら屋さんで、あなご丼をいただきました。

     

38階じゃー、きっと眺めが良いんだろうな~って思っていたら、窓の無いところで、

外が見えずに残念。 あなごが2つと海老が2つも入っていて、食べ応えありました

その後、恵比寿に出て、恵比寿ビールの歴史・資料見学ツアーに参加しました。

結構楽しいくクイズがあったりして、後半はビールを2種類試飲ができて充実してました。

本当はその後ミットタウンにイルミネーションをミニ行く予定だったけど、ゆっくりしていたら

良い時間になってしまって、恵比寿ガーデンプレスをうろうろして帰ってきました。

色々なところで撮ったツリーやイルミネーションがきれいでした。

    

            

   

今回は朝に体調不良の方がいて、残念ながら3人でのお出かけになってしまったけど、

いつものように、いっぱい笑って楽しい1日でした

 

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村


緑が無い! & とうとう・・・

2013-11-23 18:54:42 | 日記

最近、仕事から帰ってくるのが遅くて、夕食を作る元気も、ブログの更新をする元気も

残ってなくて・・・。 気付いたら、しばらく振りの更新になってしまいました

 

11月19日 (火曜日) の夕食です。

     

       ● 鶏胸肉のトマトソース   ● 大根のあっさり煮

       ● ポテトサラダ         ● 油揚げとお豆腐のお味噌汁

主人の好きな鶏胸肉のトマトソース・・たくさん作りました。 写真の他に、

フライパンに同じくらい残ってます。 それでも、ほとんど残らずでした

  

大根は、味が染み込みやすい様に、大き目の削ぎ切りにして、豚挽き肉と一緒に

和風だしでコトコト煮込みました。 味付けはお塩とあご出汁とみりんを少し入れました。

ほんのり甘~くておいしい煮物になりました。

ポテトサラダは我が家の定番、ジャガイモと桜海老とた生ねぎとマヨネーズを混ぜました。

 

11月20日 (水曜日) の夕食です。

       

          ● ハンバーグ            ● かぼちゃのサラダ

          ● ハムのパスタ          ● 鯖の塩焼き

          ● お豆腐とわかめのお味噌汁

この日は、遅い時間に長女から 『ご飯食べて帰る』 って連絡があったので、

3人分の夕食を作る事になりました。 半端に残っていた合挽き肉にお豆腐を入れて

ハンバーグを作りました。 3人分だったら何とか足りるかな~って

         

最近の食卓に緑が少ないって思うけど・・・この日も緑が足りなかったですね

          

長女がいないんじゃ~って事で焼き魚も作りました。 大根は実家から届いたものです。

みずみずしくて美味しい大根でした。

 

喜んでいいのか・・・とうとうこの日がやってきちゃいました。

数日前も朝、起きてリビングに入ってきた次女が、昨日より大きくなっている気がしたんです。

二人なんで主人に見てもらったら、次女のほうが少し大きいって。 とうとう身長を

抜かれてしまいました。 そして次女が言った言葉は 『小さいときにお母さんに抱っこ

してもらった時に、お母さんってこんな風に周りが見えているんだ~って思ったけど、

今そう見えているんだね~』 って。 小さいときにそんな事思っていたんですね。

 

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

 

       

 

 

 


イタリアン風お好み焼き♪

2013-11-19 21:06:51 | 日記

11月17日 (日曜日) 夕食です。

       

日曜日は、主人が作ってくれたお好み焼きでした。 日曜日は、次女の高校に練習試合を

見に行きました。 帰ってきたら遅い時間になってしまって・・・。 私はキャベツを切っただけ。

        

主人が、イタリアン風のお好み焼きを作ってくれました。 オリーブオイルで焼いて、

肉の下にはトマトの水煮がはさんであります。 トマトの酸味が良い感じでしたよ。

 

11月18日 (月曜日) の夕食です。

       

          ● 豚の味噌漬け     ● なすとピーマンのおろしポン酢和え

          ● 玉こんにゃく      ● お豆腐とわかめともやしのお味噌汁

豚かたまり肉を厚くスライスして、お味噌・お砂糖・みりん・お水を混ぜたものに2時間程

漬けておきました。 それを焼いたら、柔らかくてジューシーなおいしいお肉になりました。

      

なるとピーマンを素揚げして、おろしポン酢で和えました。 さっぱりしていて、いくらでも

食べられそうでした。 

  

玉こんにゃくは、これで最後です。 冷蔵庫で寝かされて、冷え冷えでした

 

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村


湯豆腐で温まる~

2013-11-18 21:01:27 | 日記

11月16日 (土曜日) の夕食です。

      

         ● 湯豆腐          ● いなり寿司

         ● カリフラワーのカレーマヨ

なかなかすっきりしない風邪で・・・。 簡単にできて、体が温まるものと言ったら、

湯豆腐でしょう。 水菜とお豆腐をポン酢とたっぷりのねぎでいただきました。

        

ご飯は、先日の残りのキンピラを入れた物と、紅生姜の2種類を作りました。

          

そして、病み付きのカリフラワー。 誰が何個食べたとか、私は何個食べていいの?

とか言って、あっという間に無くなってしまいました。 本当に病み付きです

 

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

 

 


今週の一押し! ジャガイモの塩辛炒め

2013-11-16 17:02:20 | 日記

11月13日 (水曜日) の夕食です。

      

       ● チキンカレー         ● 揚げ出し豆腐

       ● サラダ

体調を考慮して簡単にできる物の代表、カレーにしました。

我が家は、基本カレーにジャガイモは入れません。 私も主人もカレーのジャガイモは

あまり好きじゃないので・・・。 にんじんと玉ねぎと鶏モモ肉を入れて作りました。  

   

サラダは、キャベツと貝割れ大根とにんじんとゆで卵。 レタスは相変わらず高いです

         

次女のお弁当様に作った豚そぼろが半端に残っていたので、それにめんつゆを足して

揚げだし豆腐のたれを作りました。 早く作っちゃったので、冷めてました

こういうものは、暖かいうちに食べたいですよね~

 

11月14日 (木曜日) の夕食です。

       

          ● ジャガイモの塩辛炒め  ● 里芋の煮物

          ● しらすの和風サラダ      ● もやしと玉子のお味噌汁

ジャガイモを大き目の表紙切りにして、にんにくと塩辛で炒めました。

味付けはこれだけ。 これがおいしいんだわ~。 簡単で安上がりなので

皆さんも一度試してみてください

       

 

里芋と豚肉を甘辛く煮ました。 里芋がとろとろで、おいしいかったです。

サラダは、水菜の上にしらすと海苔を乗せました。 シンプルだけど、知らすの塩っパサと

海苔の風味がとっても美味しいかったです。

 

 

11月15日 (金曜日) の夕食です。

     

        ● 子持ちししゃもの天ぷら   ● 豚肉ともやしのバジル炒め

        ● きんぴらごぼう         ● インゲンの白和え

        ● 小ねぎのお味噌汁

本当は、子持ちししゃもの南蛮漬けにしようと思ったけど、そうしたらお魚が苦手な

長女が食べれないので、長女でも食べれるように天ぷらにしてタルタルで食べる事に

しました。 タルタルソースは、次女が混ぜて味付けしてくれました。

豚肉はバジルの味付きの物を買ってきて、もやしと一緒に炒めました。

ちょっともやしが炒まりすぎですね

  

実家からのごぼうを使ってキンピラごぼうを作りました。 白滝と豚挽き肉も入れて

お鍋にたっぷり作りました。 翌日のお弁当にも使えるようにね

  

インゲンの白和え・・・インゲンとお豆腐の割合を間違えてしまいました。 インゲンは

冷凍物ですが、お豆腐の味が良くて、インゲンの冷凍感はあまり気にしないで食べれました。

 

数日前から、主人も風邪をひいちゃいました。 毎晩ビールを飲んでいたけど、おとといと

昨日はお薬を飲むから、ビールは飲まずにご飯を食べてました。 もちろん昨日も

ビールは飲まないだろうと思って夕食を作ったのに、帰ってきて飲むって言うんです

ご飯たくさん炊いちゃったー。 そして明日のお弁当用にと思ってお買い物したり、

作ったのがあるのに、帰ってきてから、明日はお弁当いらないって言うんです。

止めに、夕食を食べている途中で、長女から夕食は食べて帰るって連絡がありました。

もうー! 風邪をひいているのに、ご飯を作っている私の事も考えてよって感じでした。

 

今週は体調が悪かったので、いつも以上に疲れました。 週の途中で気分を

盛り上げようと、クリスマスの飾りを追加しました

     

写真がうまく撮れなかったけど、玄関にろうそくの飾りと、ツリーの飾りを追加しました。

ろうそくの明かりは、ゆらゆら揺らぐ感じで、本当の炎のようなんです

玄関は窓が無くて、照明を付けないと真っ暗だから、ちょうど良い感じです

 

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村