みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

今週の一押し! ジャガイモの塩辛炒め

2013-11-16 17:02:20 | 日記

11月13日 (水曜日) の夕食です。

      

       ● チキンカレー         ● 揚げ出し豆腐

       ● サラダ

体調を考慮して簡単にできる物の代表、カレーにしました。

我が家は、基本カレーにジャガイモは入れません。 私も主人もカレーのジャガイモは

あまり好きじゃないので・・・。 にんじんと玉ねぎと鶏モモ肉を入れて作りました。  

   

サラダは、キャベツと貝割れ大根とにんじんとゆで卵。 レタスは相変わらず高いです

         

次女のお弁当様に作った豚そぼろが半端に残っていたので、それにめんつゆを足して

揚げだし豆腐のたれを作りました。 早く作っちゃったので、冷めてました

こういうものは、暖かいうちに食べたいですよね~

 

11月14日 (木曜日) の夕食です。

       

          ● ジャガイモの塩辛炒め  ● 里芋の煮物

          ● しらすの和風サラダ      ● もやしと玉子のお味噌汁

ジャガイモを大き目の表紙切りにして、にんにくと塩辛で炒めました。

味付けはこれだけ。 これがおいしいんだわ~。 簡単で安上がりなので

皆さんも一度試してみてください

       

 

里芋と豚肉を甘辛く煮ました。 里芋がとろとろで、おいしいかったです。

サラダは、水菜の上にしらすと海苔を乗せました。 シンプルだけど、知らすの塩っパサと

海苔の風味がとっても美味しいかったです。

 

 

11月15日 (金曜日) の夕食です。

     

        ● 子持ちししゃもの天ぷら   ● 豚肉ともやしのバジル炒め

        ● きんぴらごぼう         ● インゲンの白和え

        ● 小ねぎのお味噌汁

本当は、子持ちししゃもの南蛮漬けにしようと思ったけど、そうしたらお魚が苦手な

長女が食べれないので、長女でも食べれるように天ぷらにしてタルタルで食べる事に

しました。 タルタルソースは、次女が混ぜて味付けしてくれました。

豚肉はバジルの味付きの物を買ってきて、もやしと一緒に炒めました。

ちょっともやしが炒まりすぎですね

  

実家からのごぼうを使ってキンピラごぼうを作りました。 白滝と豚挽き肉も入れて

お鍋にたっぷり作りました。 翌日のお弁当にも使えるようにね

  

インゲンの白和え・・・インゲンとお豆腐の割合を間違えてしまいました。 インゲンは

冷凍物ですが、お豆腐の味が良くて、インゲンの冷凍感はあまり気にしないで食べれました。

 

数日前から、主人も風邪をひいちゃいました。 毎晩ビールを飲んでいたけど、おとといと

昨日はお薬を飲むから、ビールは飲まずにご飯を食べてました。 もちろん昨日も

ビールは飲まないだろうと思って夕食を作ったのに、帰ってきて飲むって言うんです

ご飯たくさん炊いちゃったー。 そして明日のお弁当用にと思ってお買い物したり、

作ったのがあるのに、帰ってきてから、明日はお弁当いらないって言うんです。

止めに、夕食を食べている途中で、長女から夕食は食べて帰るって連絡がありました。

もうー! 風邪をひいているのに、ご飯を作っている私の事も考えてよって感じでした。

 

今週は体調が悪かったので、いつも以上に疲れました。 週の途中で気分を

盛り上げようと、クリスマスの飾りを追加しました

     

写真がうまく撮れなかったけど、玄関にろうそくの飾りと、ツリーの飾りを追加しました。

ろうそくの明かりは、ゆらゆら揺らぐ感じで、本当の炎のようなんです

玄関は窓が無くて、照明を付けないと真っ暗だから、ちょうど良い感じです

 

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村