みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

おこわ風にするには & 次女が作った納豆汁

2013-11-08 21:01:38 | 日記

11月5日 (火曜日) の夕食です。

     

            ● 餃子            ● 麻婆豆腐

この日は、夕方急に子供達からのラインで、夕食食べて帰るって連絡がありました。

そして主人の帰りも遅かったので、夕食を作る気がなくなっちゃいました。

(最近作る気ない日が多いですね) 主人から帰るコールがあってからのんびり

作り初めて、結局主人が帰ってきてから、餃子を焼いてもらっちゃいました。

急に用事が入ってしまうのもわからなくも無いけど、食事を作る主婦としては、

早めに連絡欲しいです。 逆に主婦が急に外食になって・・・て事、できないですからね。

最近食費の無駄が多くてストレスたまりぎみです

   

 

 11月6日 (水曜日) の夕食です。

     

        ● 鶏胸天          ● 白菜と豚肉の中華炒め

        ● イカと里芋の肝煮   ● きのこの炊き込みご飯

        ● お味噌汁

大きな生イカが安かったので、肝を使って煮物を作りました。 最初に調味料を入れて

お鍋で、里芋と肝を弱火で煮ました。 里芋の肝の美味しい味が染みこんだところで、

イカを入れて中火でさっと煮ました。 里芋には味がしみこんで欲しいし、イカは火を

通しすぎると硬くなっちゃうので、さっとね。 肝の味が美味しいかったです

煮汁まで残さずいただきました。 次女は白米に掛けて食べたかったって、言ってました。

     

久ぶりの鶏胸天。 鶏胸肉と玉ねぎを小さめの角切りにして、紅しょうがと一緒に

小麦粉の衣を付けて揚げたのもです。 今回は、玉ねぎの割合が多かったけど、

甘味が出て、胸肉のパサパサ感も薄れておいしいかったです。   

 

炊き込みご飯は、おこわ風にしました。 テレビで、もち米を使わずにおこわ風にする

裏技をやっていました。 それを真似て、切り餅を入れて炊いてみました。

     

見てわかりますかね~? 結構モチモチしていて、おこわ風でしたよ

具は、しめじと舞茸とにんじんと鶏肉を入れました。 普段夕食でご飯を食べない主人も

食べてました。 子供達は、おかわりをしてたっぷり食べてました

  

 

11月7日 (木曜日) の夕食です。

      

          ● 牛丼            ● ねぎ焼き

          ● 大根のサラダ      ● 納豆汁

          ● たくあん

この日は次女の部活がお休みで、いつもより早く帰ってきました。 今夜の夕食は

納豆汁って知ったら 『私が作る~』 って張り切って作ってくれました。

納豆6パックをすり鉢ですりつぶすのは、結構疲れるので、大助かりです

好物の納豆汁が寄り一掃美味しいく感じられました

      

長ネギと桜海老を使ってねぎ焼きを作りました。 衣を薄くしてポン酢で食べたので、

あっさりしていていくらでも食べられそうでした。 もっとたくさん作ればよかった~

 

数年前に 『大根のサラダは嫌い』 って次女が言ったんです。 それからしばらくは

大根サラダを作りませんでした。 もしかしたら、少し大人になって食べれるかも?って

思って、久々につくりました。 かにかまとオニオンスライスとブロッコリーも入れて。

    

何も言わずに次女が食べてる。 次女に 『サラダ美味しい?』 て聞いたら

『美味しいよ! なんで?』 って言うんです。 自分が前に嫌いって言ったことを

忘れていたようでした。 私に言われて初めて 『言ったかもね』 って言ってました。

良かった、これからは大根サラダも時々食卓に乗るわ~

 

昨日の夕方、なんとなくのどの辺りが痛かったんです。 夕食を作る頃には、

微熱に鼻づまりに吐き気。 風邪引いちゃったみたい。 今朝も体調不良のままでした。

でも急に仕事を休むのは気が引けて、行って来ましたよ。 そしたら右の鼻は

鼻づまりのままで、左の鼻は鼻水が止まらなくなってしまいました

明日はゆっくり休養します。

 

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村