11月5日 (火曜日) の夕食です。
● 餃子 ● 麻婆豆腐
この日は、夕方急に子供達からのラインで、夕食食べて帰るって連絡がありました。
そして主人の帰りも遅かったので、夕食を作る気がなくなっちゃいました。
(最近作る気ない日が多いですね) 主人から帰るコールがあってからのんびり
作り初めて、結局主人が帰ってきてから、餃子を焼いてもらっちゃいました。
急に用事が入ってしまうのもわからなくも無いけど、食事を作る主婦としては、
早めに連絡欲しいです。 逆に主婦が急に外食になって・・・て事、できないですからね。
最近食費の無駄が多くてストレスたまりぎみです。
11月6日 (水曜日) の夕食です。
● 鶏胸天 ● 白菜と豚肉の中華炒め
● イカと里芋の肝煮 ● きのこの炊き込みご飯
● お味噌汁
大きな生イカが安かったので、肝を使って煮物を作りました。 最初に調味料を入れて
お鍋で、里芋と肝を弱火で煮ました。 里芋の肝の美味しい味が染みこんだところで、
イカを入れて中火でさっと煮ました。 里芋には味がしみこんで欲しいし、イカは火を
通しすぎると硬くなっちゃうので、さっとね。 肝の味が美味しいかったです。
煮汁まで残さずいただきました。 次女は白米に掛けて食べたかったって、言ってました。
久ぶりの鶏胸天。 鶏胸肉と玉ねぎを小さめの角切りにして、紅しょうがと一緒に
小麦粉の衣を付けて揚げたのもです。 今回は、玉ねぎの割合が多かったけど、
甘味が出て、胸肉のパサパサ感も薄れておいしいかったです。
炊き込みご飯は、おこわ風にしました。 テレビで、もち米を使わずにおこわ風にする
裏技をやっていました。 それを真似て、切り餅を入れて炊いてみました。
見てわかりますかね~? 結構モチモチしていて、おこわ風でしたよ。
具は、しめじと舞茸とにんじんと鶏肉を入れました。 普段夕食でご飯を食べない主人も
食べてました。 子供達は、おかわりをしてたっぷり食べてました。
11月7日 (木曜日) の夕食です。
● 牛丼 ● ねぎ焼き
● 大根のサラダ ● 納豆汁
● たくあん
この日は次女の部活がお休みで、いつもより早く帰ってきました。 今夜の夕食は
納豆汁って知ったら 『私が作る~』 って張り切って作ってくれました。
納豆6パックをすり鉢ですりつぶすのは、結構疲れるので、大助かりです。
好物の納豆汁が寄り一掃美味しいく感じられました。
長ネギと桜海老を使ってねぎ焼きを作りました。 衣を薄くしてポン酢で食べたので、
あっさりしていていくらでも食べられそうでした。 もっとたくさん作ればよかった~。
数年前に 『大根のサラダは嫌い』 って次女が言ったんです。 それからしばらくは
大根サラダを作りませんでした。 もしかしたら、少し大人になって食べれるかも?って
思って、久々につくりました。 かにかまとオニオンスライスとブロッコリーも入れて。
何も言わずに次女が食べてる。 次女に 『サラダ美味しい?』 て聞いたら
『美味しいよ! なんで?』 って言うんです。 自分が前に嫌いって言ったことを
忘れていたようでした。 私に言われて初めて 『言ったかもね』 って言ってました。
良かった、これからは大根サラダも時々食卓に乗るわ~。
昨日の夕方、なんとなくのどの辺りが痛かったんです。 夕食を作る頃には、
微熱に鼻づまりに吐き気。 風邪引いちゃったみたい。 今朝も体調不良のままでした。
でも急に仕事を休むのは気が引けて、行って来ましたよ。 そしたら右の鼻は
鼻づまりのままで、左の鼻は鼻水が止まらなくなってしまいました。
明日はゆっくり休養します。