10月29日 (火曜日) の夕食です。
● 豚肩肉のしょう油煮込み ● 鶏胸肉のきのこあん掛け
● もやしとザーサイの和え物 ● なすと油揚げのお味噌汁
豚肩肉のかたまりを大きめに切って、おしょう油とみりんで煮込みました。
煮込んだ・・・と言うか、圧量鍋で短時間で柔らか~く煮ました。 茹でたチンゲン菜を
添えていただきました。
鶏胸肉を天ぷらにして、椎茸としめじとにんじんと玉ねぎを入れた塩味のあんを掛けて
いただきました。 胸肉は薄く削ぎ切りにしたので、パサパサ感はなく、おいしいかったです。
10月30日 (水曜日) の夕食です。
● 焼きさんま ● なすとピーマンの味噌炒め
● 椎茸のチーズ焼き ● 玉ねぎ丸ごとスープ
肉厚の椎茸を使って、チーズ焼きを作りました。 椎茸は軸をを切って、裏側に
玉ねぎとツナをマヨネーズで混ぜた物を乗せてチーズを乗せてグリルで焼きました。
椎茸の水分が残っていて、噛むとジュワーと出てきておいしいかったです。
中途半端に残っていた野菜を使って、味噌炒めを作りました。
お肉は何も入れてないけど、お味噌味がこってり感を出していて、ボリュームが
ありましたね~。
少し小さめの玉ねぎを丸ごと入れて、コンソメスープを作りました。
酷を出すために、ベーコンも入れてコトコト煮込みました。 このスープは
簡単なのに深みのある味で、おいしいんです。
10月31日の次女のお弁当です。
本当は、おにぎりの海苔も細工をして、ハロウィンっぽいお弁当にしようと思って
いたのに、さすがに時間が無くて、無理でした。 何とかかぼちゃのサラダは、
ハロウィン感をだしましたよ。
魚肉ソーセージでお化けを作りました。 帰ってきた次女に 『今日のお弁当、だうだった?』
って聞いたら 『サラダがラップに包まれていて、どうやって食べていいかわからなかった』
って言われちゃいました。 頑張ったのに・・・
。