みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

椎茸のチーズ焼き & ハロウィンのお弁当

2013-11-01 21:31:45 | 日記

10月29日 (火曜日) の夕食です。

        

        ● 豚肩肉のしょう油煮込み    ● 鶏胸肉のきのこあん掛け

        ● もやしとザーサイの和え物   ● なすと油揚げのお味噌汁

豚肩肉のかたまりを大きめに切って、おしょう油とみりんで煮込みました。

煮込んだ・・・と言うか、圧量鍋で短時間で柔らか~く煮ました。 茹でたチンゲン菜を

添えていただきました。

       

鶏胸肉を天ぷらにして、椎茸としめじとにんじんと玉ねぎを入れた塩味のあんを掛けて

いただきました。 胸肉は薄く削ぎ切りにしたので、パサパサ感はなく、おいしいかったです。

       

 

10月30日 (水曜日) の夕食です。

     

         ● 焼きさんま       ● なすとピーマンの味噌炒め

         ● 椎茸のチーズ焼き  ● 玉ねぎ丸ごとスープ

肉厚の椎茸を使って、チーズ焼きを作りました。 椎茸は軸をを切って、裏側に

玉ねぎとツナをマヨネーズで混ぜた物を乗せてチーズを乗せてグリルで焼きました。

椎茸の水分が残っていて、噛むとジュワーと出てきておいしいかったです

       

中途半端に残っていた野菜を使って、味噌炒めを作りました。 

お肉は何も入れてないけど、お味噌味がこってり感を出していて、ボリュームが

ありましたね~

   

少し小さめの玉ねぎを丸ごと入れて、コンソメスープを作りました。

酷を出すために、ベーコンも入れてコトコト煮込みました。 このスープは

簡単なのに深みのある味で、おいしいんです

 

 

10月31日の次女のお弁当です。

     

本当は、おにぎりの海苔も細工をして、ハロウィンっぽいお弁当にしようと思って

いたのに、さすがに時間が無くて、無理でした。 何とかかぼちゃのサラダは、

ハロウィン感をだしましたよ

     

魚肉ソーセージでお化けを作りました。 帰ってきた次女に 『今日のお弁当、だうだった?』

って聞いたら 『サラダがラップに包まれていて、どうやって食べていいかわからなかった

って言われちゃいました。 頑張ったのに・・・

 

 

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村