みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

無国籍なソース

2013-02-24 19:05:19 | 日記

2月19日 (火曜日) の夕食です。

     

       ● 竹輪と長いもの磯辺揚げ  ● ホタテのカルパッチョ風

       ● きのこと豚かしらの炒め物 ● お味噌汁

のこ日は、長女の大学の入学金諸々ん~万円を入金してきて、肩の荷が下りたというか、

一区切りできた気分で、ノンアルコールで乾杯しました

  

竹輪と長芋は、青海苔を入れて衣で揚げて、磯部揚げにしました。 青海苔の風味が

良いですよね~。 ベビーはたては、きゅうりと玉ねぎの千切りの上に乗せて、ポン酢と

わさびとオリーブオイルと乾燥バジルを入れて作ったスースを掛けていただきました。

無国籍な感じになっちゃいました。 でもバジルの風味がいい感じで、美味しいかったです。

      

味付きの豚かしらを買ってきて、冷蔵庫にあった色々なきのこを入れて炒めました。

きのこは色々な食感が良いですね。 かしらも柔らかくておいしいかったです。

 

今日は風邪が強く吹いてました。 長女は家から一歩も出てないのに 『花粉症

飛んでる~』 って言って、くしゃみが止まりません。 

せっかく大学も決まって楽しい日々のはずなのに、ちょっと辛そうです。

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  


チキンクリームシチュー♪

2013-02-24 10:44:37 | 日記

2月18日 (月曜日) の夕食です。

     

       ● チキンクリームシチュー  ● 中華くらげのサラダ

       ● ほうれん草の胡麻和え  ● お味噌汁

寒い日はあったかいクリームシチューで。 本当は牡蠣のクリームシチューに

したかったけど、ちょっと高かったのと長女が苦手なので、チキンクリームシチューに

しました。 黒コショウをかけていただきました。

  

中華くらげのサラダは、きゅうりとミミガーを入れて、ごま油とごま油で味付けしました。

ミミガーの味と中華くらげの味があったので、お塩は少なめにしました。 

        

最近ほうれん草の特売を見るようになりました。 硬めに茹でて半分は冷凍しておきました。

朝のスープに入れたり、お味噌汁に入れたりして重宝しますよ

 

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  


溶き玉子に付けて食べる!

2013-02-24 09:31:52 | 日記

今週は、お仕事と中学の委員会のお仕事と次女の部活のお仕事などで忙しいのと、

寒くてコタツから出れないのが重なって、ブログの更新をしていませんでした

今日は、ポイント5倍のスーパーに行く以外予定が無いので、何回かに分けて更新します。

 

2月17日 (日曜日) の夕食です。

     

         ● 鶏チリソース     ● ホイコーロ

         ● 玉ねぎとわかめのお味噌汁

この日は中華でしたね。 エビチリの代わりに鶏モモ肉を使ってチリソースを作りました。

玉ねぎのみじん切りをお目に入れたので、甘さが出ていておいしいかったです。

  

ホイコーロの写真はボケボケだったので載せません

子供たちがテレビで見て、食べてみたいって言った食べ方で食べました。 ホイコーロを

溶き玉子に付けて食べる。 すき焼き風ですね。 私は普通に食べたけど、子供たちは

おいしいーって言いながら食べてました。 私は、熱々に炒めたものを 熱々で

食べたかったから・・・。 でも子供たちがおいしいって言うから、今度食べてみます

 

※ 更新していなかった間も、たくさんの方が訪問してくれていて、うれしいです。

  あらがとうございました。 また、毎日更新できるように頑張ります

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  


土鍋でビビンバ風

2013-02-17 21:31:47 | 日記

 2月15日 (金曜日)  の夕食です。

     

          ● 広島風お好み焼き

頂いたキャベツを使ってお好み焼きを作りました。 焼きそばを入れて、キャベツの千切りを

たっぷり入れた、広島風が好きなんです。 生地には長芋とイカ天とあごだしを入れました。

キャベツに火が通ってしんなりと甘くなって、しかも軽くボンボン入っちゃうんですよね

ただ、お好み焼きソースが少ししかなくて、半分はたこ焼きソースで食べました

 

 

2月16日 (土曜日) の夕食です。

    

      ● 土鍋でビビンバ風     ● アボカドと小海老のサラダ

      ● お豆腐のキムチスープ

先日買ってきた土鍋を使って、石焼ビビンバ風に作ってみました。 土鍋なので空焚きは

できないので、盛り付けてからグリルで焼いたら、お肉が先にこげちゃって、土鍋の

温まり具合はイマイチ。 生卵に火が通らなくて、具沢山の玉子掛けご飯の様に

なってしまいました。 バイトで遅く帰ってきた長女の分は、盛り付けてから土鍋を

直火に掛けて熱々にしてから、生卵を入れて混ぜました。 これが正解でしたね

玉子にも火が通って美味しいそうに食べてました。

    

アボカドと小海老のサラダは、マヨネーズとわさびと少しのおしょう油で味付けしました。

小海老は片栗粉をまぶして、軽く塩茹でしました。 この組み合わせは美味しいですね。    

 

キムチの素をベースにスーを作りました。 具はお豆腐とほうれん草とわかめです。

私はこのまま飲んだけど、子供たちは、これにごま油と白胡麻を入れて飲んでましたね。

 

 

あと1週間で、次女の第一志望校の受験日です。 我が家の受験はもう少で終わりますね。

早く、ハラハラドキドキの生活から開放されたいです

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  


世の中はバレンタインディーですけど・・・。

2013-02-17 21:05:20 | 日記

2月14日 (木曜日) の夕食です。

      

       ● サーモン入りちらし寿司   ● きゅうりの浅漬け

       ● お吸い物

この日は長女の好きな物にしました。 長女が好きな物のサーモンが入ったちらし寿司と、

長女の好きなきゅうりの浅漬けと、お吸い物です。 

      

ご飯に混ぜるだけの市販のちらし寿司の素に、サイコロ状に切ったサーモンに軽く

お塩を降ったものと塩茹でしたインゲンを入れました。 錦糸卵を焼くの忘れちゃいました

  

きゅうりの浅漬けは、お得意の塩昆布と胡麻とお塩とごま油で作った物です。

食べる前にチャック付きの袋入れて、30秒くらい軽くもんだだけ。 

これは、止まらないくらい美味しいお漬物になりますよ

 

 

2月14日・・・世の中はバレンタインディーですけど。

我が家は、長女の第一志望校の合格発表の日でした。 13時にネットで発表。

仕事を終えて、長女と一緒に自宅で確認するはずが、予定外に帰りが遅くなってしまって、

帰宅した時には13時20分くらいになってました。 13時を過ぎた時点で、長女から

メールが来ると思っていたのに、何の音沙汰もなし。 悪いことばかり考えちゃいました。

お家でお留守番している長女、どうやって家に帰ろうか?どんな顔して入ろうか?

何って声掛けようか?って思いながら、出着るだけ平静を保って 『ただいまぁ~』 って。

そしたら長女が珍しく玄関までお出迎え。 スマホを持って 『ほら』 って。

でも老眼で、細かいスマホの画面の字が見えないんです。 よ~く見たら、

《合格》の文字が!! ダメかもって思っていたので、玄関で泣いちゃいました

とにかく、第一志望校に合格できて本当に良かったです

       

でも・・・80パーセント?95パーセントは合格しているだろうと思って、帰りにお祝いの

ケーキを買ってきました。 本当にお祝いのケーキになってよかったです。

小さめのホールケーキでしたが、直接ホークで好きなだけ食べて良いよって言ったら、

喜んでお昼ご飯前に半分食べてましたね

そして仲良しのお友達たちが、無事第一志望校に合格したって言って、そのメンバーで

今日は遊びに出かけました。 月末にはディズニーランドに行く予定も立てたそうです

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村