みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

新しい食器でグラタン

2013-02-09 20:29:57 | 日記

2月8日 (金曜日) の夕食です。

      

         ● 豚肉とトマトの炒め物   ● えのきと生たらこの煮物

         ● ブロッコリーとゆで卵のグラタン

         ● お豆腐とわかめのお味噌汁

昨日は、遅くまで外出していたので、慌ててお買い物してご飯を作りました。

お肉が安かったので、トマトと一緒に炒める事にしました。 ばら売りのトマトは

高かかったけど、3個入りが安かったので、トマトを贅沢に使っちゃいました。

インゲンも入れて、カレー粉で味付けしました。 カレーといトマトって合いますね

 

生たらこは、いつものように白滝じゃなくて、えのきと一緒に煮ました。

えのきにたらこが絡まって美味しいかったですよ

そして、グラタン。 早速買ってきた器を使って作りました。

   

大きなグラタン皿はあるけど、1人前用のグラタン皿が欲しいかったんです。

たくさんの食器屋さんが出店しているのに、グラタン皿ってあまり無いんですよね~。

見つけれないって言うか・・・。 諦めて帰ろうとしたときに見つけちゃいました

これはグラタン皿にもなるし、土鍋なので直火ができるそうなんです。

色々使えそうです。 石焼ビビンバとか、焼きうどんとか、1人鍋とかね

しかも、店頭にあった食器はちょっとお高めのお店だったのに、このグラタン皿は

1個800円とお手ごろで(色々使えてこのお値段って事)、良いお買い物をしたって

満足してます。 ブロッコリーとゆで卵のグラタンは、気のせいかとっても

おいしいかったです

 

 

グラタン皿4個のほかに買って来た物は・・・。

     

小皿5個とテーブルセンター。 小皿は、お皿の上に乗せて使いたいなぁ~。

普段テーブルセンターは使わないけど、和柄でクリスマスって言うのが気に入りました。

あと10ヵ月後くらいに使うつもりです。 テーブルセンターとしてじゃなく

   

これはカレー皿って書いてあったけど、高かったので1個だけ買ってきました。 

       

お漬物を入れたり・・・いろいろ使ってみます

 

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  


“テーブルウェア・フェスティバル” in 東京ドーム♪

2013-02-09 10:42:00 | 日記

“テーブルウェアフェスティバル” in東京ドームに行って来ました

 前に行ったキルトの時もそうでしたが、陶芸をやるわけでもなく、テーブルコーディネート が

できるわけでもなく 、食器に詳しいわけでもないのに、ただ食器が好きなだけなんです。

もう楽しくて楽しくて、同じところを5、6回見て回りましたよ~

きれいだな~って思ったテーブルコーディネートをいくつか紹介します。 

 

           

           ↑ これは、ナプキンをお雛様にしてあってかわいいーですよね

            

白い食器の上にガラスの食器を置いて、その間にお花や葉っぱを飾ってました。 

これって私でも真似できそうって思ったけど、ガラスのお皿が無いわぁ~

  

 

 

 

         

↑ こんな大きな食器に煮物や散らし寿司なんかを入れたいな~って思ったけど、これは

非売品で、しかもこれに似た食器を何個か見つけたけど、どれもこれもお高くて買えない

ちょっと憧れの食器ですね~

本当に楽しくて、食事も帰りの時間も忘れて楽しんできました。 予定の時間を1時間以上も

過ぎての帰宅。 帰宅してから主婦は家事が待っているんですよね

次女の塾前の夕ご飯を慌てて作って、何とか間に合いました

昨日の夕食で早速買ってきた食器を使いました。 その話題は、またあとで

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  

 


とろとろのまぜまぜ丼

2013-02-09 06:12:14 | 日記

2月7日 (木曜日) の夕食です。

   

        ● とろとろ丼    ● ロールキャベツ

        ● 玉子とほうれん草のお味噌汁

写真がボケボケです。 前にスーパーで買ってお昼に食べたお弁当が美味しいかったので

まねして作ってみました。 ご飯の上に何が乗っていたのか忘れちゃったけど、こんな感じ

だったかな~って思いながら・・・おくら・長芋・納豆・たくあん・生卵(黄身)を乗せました。

       

長芋はキムチの素を絡めてピリ辛にして、おしょう油を掛けてあぜまぜ

       

ちょっと汚く感じるけど、食べる前のどんぶりです。 たくあんの味とキムチの味が、

良いアクセントになって、おいしいかったですぅ。 すごく安上がりなのに、

ボリュームがあって、大満足。 次女は毎日これでも良いーって言ってました。

       

ロールキャベツは、市販の下茹でしてあるものを、トマトの水煮とコンソメとローリエで

煮込みました。 盛り付けてから生クリームをかけて出来上がり。

長女は、ソースも付いてきているものかと思ったって言ってましたね。

それって、おいしいーって言うこと? それとも・・・?

 

昨日はお仕事がお休みで、お出かけしてきました。 東京ドームでやっている

“テーブルウェアフェスティバル” に。 子供たちがダブル受験で大変なはずなのに

1年に一回のお楽しみですからね。 内容はまたあとで

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村