2月21日 (木曜日) の夕食です。
● 舞茸の炊き込みご飯 ● 高野豆腐の煮物
● なすのトマト煮 ● お豆腐となめこのお味噌汁
子供たちの大好きな舞茸を使って、炊き込みご飯を作りました。 具は舞茸と鶏肉と
にんじんと油揚げです。 炊き込みご飯にするといつもの2倍は食べちゃいますね。
仕事中に、なすがトマトの汁を吸ってクタクタになったのもを食べたくなりました。
たまたまなすが安かったので、作りました。 煮込みすぎて、汁が少なくなって
煮詰まって味が濃くなってしまったけど、おいしいかったです。
ワインが飲みたくなっちゃいました。
高野豆腐は、にんじんと小松菜と一緒に煮ました。 高野豆腐付いてきた、ちょっと甘めの
たれに、お塩を少し加えただしを、高野豆腐がたっぷり吸って、おいしいかったですぅ。
2月22日 (金曜日) の夕食です。
● メンチカツ ● ポテトサラダ
● 鶏レバーのスモーク ● 韓国のり
● コーンスープ
この日は意味あって “メンチカツ” にしました。 翌日は次女の本命の受験日だったから。
豚カツにしたらいかにもで、プレッシャーを与えてしまいそうだったので、あえてメンチカツに
しました。 ついでに数日前に次女が 『○○屋さんのメンチカツが食べたい~』 って
言っていたしね。 それと貧血気味の次女なので、試験場で倒れないように、
鶏レバーも用意しました。 何にも気にしないで 『おいしー』 って食べてましたよ。
この日のポテトサラダは、蒸したジャガイモにマヨネーズと、瓶詰めの高菜ザーサイを
混ぜて作りました。 高菜ザーサイの塩っぱさが、ジャガイモの甘さを引き立たせてくれて、
おいしいかったですよぉ~。
ただいま、工作中なんです。
何を作っているかは、出来上がってからのお楽しみ。 もう少しで出来上がるので、
また写真載せますね。