2月25日 (月曜日) の夕食です。
● ビーフシチュー ● 海老入りポテトサラダ
● バケット
まだ卒業式が終わっていないのに、春休み気分でダラダラな長女。
『花嫁修行でもしない?』 って声かけてご飯を作ってもらいました。
料理が苦手な長女ですが、圧力鍋任せのメニューなら大丈夫でしょうー!ってね。
『お母さん、何すればいいの?』 『はい、終わりました。 次は?』 って、結構上手に
作ってくれました。 最後にブロッコリーを蒸して、サラダを仕上げてって思ったら、
次女が 『私ブロッコリー好きだから私がやる お姉ちゃんサラダやって』 って。
そしたら、次女が勘違いをして、シチューのお鍋にブロッコリーを入れちゃったんです。
蒸し器の湯気がむなしく、シューシュー出てました。 まぁ~、蒸したブロッコリーは
シチューに添えようと思っていたから・・・。 でも、料理には自信あった次女だけに、
何でシチュー鍋に入れちゃったんだろ~て、落ち込んでましたね~。
ポテトサラダは、片栗をまぶしてプリプリに茹でた小海老と、みじん切りのパセリを一緒に、
マヨネーズで和えました。 いつもは桜海老で作っているから、ちょっと贅沢な感じでした。
2月26日 (火曜日) の夕食です。
● 麻婆豆腐 ● 小松菜と油揚げのあっさり煮
● 水菜と生ハムのサラダ ● 里芋のお吸い物
今月も昨日から月末のお休みに入りました。 自分にご褒美?って事で、
ノンアルコールですが飲んじゃいました。
そして私の大好きな麻婆豆腐です。 サラダは、オニオンスライスと水菜と生ハムの
サラダです。 生ハムの塩っぱさで、ドレッシングはちょっとで足りましたね。
ちょと食べすぎちゃいました。
今週の月曜日から、次女は定期試験が始まってます。 でも受験が終わったので、
勉強やる気なし。 しょうがないですね~
。 でも試験期間中で早く帰って来るので、
時間をもてあまして、こんなことしてましたよー。
テキストの端っこを切って、ミニ折鶴を作ってました。 そして、お腹が空いたって言って
こんなデザートを作ってました。 ホットケーキにバニラアイスクリームと缶詰の洋ナシを
乗せて、蜂蜜をかけて食べてました。 さすがに夕食はいつもより食べなかったですね。
とうとう明日、次女の第一志望校の合格発表の日です。 お仕事がお休みなので
一緒に見に行って、合格していたら手続きしてきます。 どうなるかな~。