2月19日 (火曜日) の夕食です。
● 竹輪と長いもの磯辺揚げ ● ホタテのカルパッチョ風
● きのこと豚かしらの炒め物 ● お味噌汁
のこ日は、長女の大学の入学金諸々ん~万円を入金してきて、肩の荷が下りたというか、
一区切りできた気分で、ノンアルコールで乾杯しました。
竹輪と長芋は、青海苔を入れて衣で揚げて、磯部揚げにしました。 青海苔の風味が
良いですよね~。 ベビーはたては、きゅうりと玉ねぎの千切りの上に乗せて、ポン酢と
わさびとオリーブオイルと乾燥バジルを入れて作ったスースを掛けていただきました。
無国籍な感じになっちゃいました。 でもバジルの風味がいい感じで、美味しいかったです。
味付きの豚かしらを買ってきて、冷蔵庫にあった色々なきのこを入れて炒めました。
きのこは色々な食感が良いですね。 かしらも柔らかくておいしいかったです。
今日は風邪が強く吹いてました。 長女は家から一歩も出てないのに 『花粉症
飛んでる~』 って言って、くしゃみが止まりません
。
せっかく大学も決まって楽しい日々のはずなのに、ちょっと辛そうです。
2月18日 (月曜日) の夕食です。
● チキンクリームシチュー ● 中華くらげのサラダ
● ほうれん草の胡麻和え ● お味噌汁
寒い日はあったかいクリームシチューで。 本当は牡蠣のクリームシチューに
したかったけど、ちょっと高かったのと長女が苦手なので、チキンクリームシチューに
しました。 黒コショウをかけていただきました。
中華くらげのサラダは、きゅうりとミミガーを入れて、ごま油とごま油で味付けしました。
ミミガーの味と中華くらげの味があったので、お塩は少なめにしました。
最近ほうれん草の特売を見るようになりました。 硬めに茹でて半分は冷凍しておきました。
朝のスープに入れたり、お味噌汁に入れたりして重宝しますよ。
今週は、お仕事と中学の委員会のお仕事と次女の部活のお仕事などで忙しいのと、
寒くてコタツから出れないのが重なって、ブログの更新をしていませんでした。
今日は、ポイント5倍のスーパーに行く以外予定が無いので、何回かに分けて更新します。
2月17日 (日曜日) の夕食です。
● 鶏チリソース ● ホイコーロ
● 玉ねぎとわかめのお味噌汁
この日は中華でしたね。 エビチリの代わりに鶏モモ肉を使ってチリソースを作りました。
玉ねぎのみじん切りをお目に入れたので、甘さが出ていておいしいかったです。
ホイコーロの写真はボケボケだったので載せません。
子供たちがテレビで見て、食べてみたいって言った食べ方で食べました。 ホイコーロを
溶き玉子に付けて食べる。 すき焼き風ですね。 私は普通に食べたけど、子供たちは
おいしいーって言いながら食べてました。 私は、熱々に炒めたものを 熱々で
食べたかったから・・・。 でも子供たちがおいしいって言うから、今度食べてみます。
※ 更新していなかった間も、たくさんの方が訪問してくれていて、うれしいです。
あらがとうございました。 また、毎日更新できるように頑張ります。