2月15日 (金曜日) の夕食です。
● 広島風お好み焼き
頂いたキャベツを使ってお好み焼きを作りました。 焼きそばを入れて、キャベツの千切りを
たっぷり入れた、広島風が好きなんです。 生地には長芋とイカ天とあごだしを入れました。
キャベツに火が通ってしんなりと甘くなって、しかも軽くボンボン入っちゃうんですよね。
ただ、お好み焼きソースが少ししかなくて、半分はたこ焼きソースで食べました。
2月16日 (土曜日) の夕食です。
● 土鍋でビビンバ風 ● アボカドと小海老のサラダ
● お豆腐のキムチスープ
先日買ってきた土鍋を使って、石焼ビビンバ風に作ってみました。 土鍋なので空焚きは
できないので、盛り付けてからグリルで焼いたら、お肉が先にこげちゃって、土鍋の
温まり具合はイマイチ。 生卵に火が通らなくて、具沢山の玉子掛けご飯の様に
なってしまいました。 バイトで遅く帰ってきた長女の分は、盛り付けてから土鍋を
直火に掛けて熱々にしてから、生卵を入れて混ぜました。 これが正解でしたね。
玉子にも火が通って美味しいそうに食べてました。
アボカドと小海老のサラダは、マヨネーズとわさびと少しのおしょう油で味付けしました。
小海老は片栗粉をまぶして、軽く塩茹でしました。 この組み合わせは美味しいですね。
キムチの素をベースにスーを作りました。 具はお豆腐とほうれん草とわかめです。
私はこのまま飲んだけど、子供たちは、これにごま油と白胡麻を入れて飲んでましたね。
あと1週間で、次女の第一志望校の受験日です。 我が家の受験はもう少で終わりますね。
早く、ハラハラドキドキの生活から開放されたいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます