みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

土鍋でビビンバ風

2013-02-17 21:31:47 | 日記

 2月15日 (金曜日)  の夕食です。

     

          ● 広島風お好み焼き

頂いたキャベツを使ってお好み焼きを作りました。 焼きそばを入れて、キャベツの千切りを

たっぷり入れた、広島風が好きなんです。 生地には長芋とイカ天とあごだしを入れました。

キャベツに火が通ってしんなりと甘くなって、しかも軽くボンボン入っちゃうんですよね

ただ、お好み焼きソースが少ししかなくて、半分はたこ焼きソースで食べました

 

 

2月16日 (土曜日) の夕食です。

    

      ● 土鍋でビビンバ風     ● アボカドと小海老のサラダ

      ● お豆腐のキムチスープ

先日買ってきた土鍋を使って、石焼ビビンバ風に作ってみました。 土鍋なので空焚きは

できないので、盛り付けてからグリルで焼いたら、お肉が先にこげちゃって、土鍋の

温まり具合はイマイチ。 生卵に火が通らなくて、具沢山の玉子掛けご飯の様に

なってしまいました。 バイトで遅く帰ってきた長女の分は、盛り付けてから土鍋を

直火に掛けて熱々にしてから、生卵を入れて混ぜました。 これが正解でしたね

玉子にも火が通って美味しいそうに食べてました。

    

アボカドと小海老のサラダは、マヨネーズとわさびと少しのおしょう油で味付けしました。

小海老は片栗粉をまぶして、軽く塩茹でしました。 この組み合わせは美味しいですね。    

 

キムチの素をベースにスーを作りました。 具はお豆腐とほうれん草とわかめです。

私はこのまま飲んだけど、子供たちは、これにごま油と白胡麻を入れて飲んでましたね。

 

 

あと1週間で、次女の第一志望校の受験日です。 我が家の受験はもう少で終わりますね。

早く、ハラハラドキドキの生活から開放されたいです

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  


最新の画像もっと見る

コメントを投稿