みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

和風オムレツ ♪

2013-02-06 21:24:27 | 日記

2月5日 (火曜日) の夕食です。

     

       ● もやしと豚肉のミルフィーユ鍋

       ● 鶏照り焼きの和風オムレツ   ● 味噌漬け

昨日は夕方から具合が悪くなっちゃったので、メニュー変更で、簡単な物にしました。

もやしと豚肉を交合に重ねて無水で蒸しました。 これをお好みのたれでいただきました。

私はポン酢で、長女はお塩とラー油で、次女はごま油とお塩で。

       

市販の鶏の照り焼きの切り落としを入れて、オムレツを作りました。 玉子にはお塩と

だし汁を入れて和風にしました。 最後に七味を掛けて出来上がり。

適当に作ったわりにおいしいかったですよぉ~。 ちなみにご飯を食べる頃には

体調が良くなって、ご飯をおいしくおいただきました

 

 

今日のお昼は、長女と一緒に食べました。 塩鮭のクリームパスタです。 

     

鮭の塩分だけで、他に味付けはしないでもおいしかったです。 生クリームと味の素を

入れて最後にしそを乗せて出来上がりです。  『試験の結果が出るまで気持ちが

落ち着かなくてソワソワする~』 って言っている長女ですが、ご飯はのどを通るらしく

おかわりして食べてました。 

 

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村  


気付いたら生ものだった・・・。

2013-02-06 21:07:56 | 日記

2月4日 (月曜日) の夕食です。

     

         ● 鯵のなめろう     ● なすのオイスターソース炒め

         ● ふろふき大根

この日は、長女の好きな物にしました。 翌日は長女の第一志望校の受験だったので。

長女の好きな物・・・なかなか浮かばなくて、迷った末に鯵のなめろうにしました。

私の読みが当たって、夕食の時、長女のテンションは上がってましたよ~

ただ、受験前は体調を考えて、生ものは食べさせないようにしようと思っていたのに、

気付いたら思いっきり生ものでしたね。 まぁ~、何事も無く試験に行ったので、

良かった~

   

なすのオイスターソース炒めは、豚肉とアスパラとにんじんと玉ねぎを入れて、お肉より

野菜たっぷりの炒め物にしました。 おいしいくてご飯が進みましたよ

 

昨日は、仕事が早く終わって、午後からは家でゆっくりしていたのに、夕方から体調が

悪くなってしまって。 吐き気・頭痛・腹痛、もしかしてノロウイルス?って思ったけど、

夕食を作っているうちに元気になってきて、しっかりご飯を食べました。

受験生を2人抱えて、風邪なんてひいていられないですからね

なんたって、注射が大嫌いな子供たちなので、インフルエンザの予防接種をして

いないんです。 この先も気をつけないと!ですね。

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします。

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村