みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

枯れ木になってしまったバジル

2010-10-20 14:59:19 | 日記
昨日の夕食です。

     

           海老入りバジリコスパゲッティー
           しめじ入り和風スパゲッティー
           チンゲン菜と玉子のコンソメスープ

昨日は長女のリクエストで、バジリコにしました。 家の庭のバジルが枯れ木のように

なってます。 でも、食べちゃわないと、もう少しで葉っぱも枯れちゃうので・・・。

    

本当は、もう少し何か作ろうとしていたんでけど、夕食の準備の前に、長女と言い争いに

なってしまって、時間ないし、作る気力も無くなってしまいました

言い争いというか、毎日 『18時になったらお風呂に入ってね』って、言っているのに

『明日からちゃんとする』 って言って、昨日も18時10分に動き出して、

お風呂から出てきても、髪の毛も乾かさずに30分くらい部屋に閉じこもって

毎日同じ事の繰り返し。 愚痴っちゃいました








それでも今日も長女にお弁当を作ってあげました。

     

鶏マヨ(冷食)・チーズイン豚カツ(冷食)・砂肝と里芋の煮物・ブロッコリー・鶏肉の天ぷら

でした。 今朝も夜勤帰りの主人の食事を作っていたので、それを長女のお弁当に入れました。

鶏肉の天ぷらは、鶏胸肉と玉ねぎをさいの目に切って、日本酒に少し浸けておきます。

そこにお水と小麦粉と紅食がとおしょう油を入れて、天ぷらにしてます。

何もつけなくても、紅食がとおしょう油の味が付いているので、そのままいただけます。

冷めても美味しいですよ。 (前にも紹介したはず・・・)

安上がりで、ボリュームの一品ですよ










ランキングに参加してます。 よかったらポチッとします。

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村




目標は肉汁

2010-10-19 14:52:30 | 日記
昨日の夕食です。 (10月18日 月曜日)

     

           ハンバーグ
           鶏皮の南蛮漬け
           キャベツ炒め
           里芋とおふのお味噌汁

最近作るハンバーグは、切ったら肉汁がジュワーと出るのが目標なんです。

だから、作る30分以上前から、常温に戻して、とにかくこねます。

でも、長い時間こねたら、手のぬくもりでお肉が温まってしまうので、超高速で

昨日も、なんとか肉汁がジュワーっと出てきました

やっぱり、美味しいですよね

この野菜が高い時期に、実家から届いたキャベツは、贅沢にガーリック塩でキャベツだけ

炒めました。 甘味ががあって、おいしいキャベツでした










今日の長女のお弁当です。

     

海老とひじきのふんわり揚げ(冷食)・ブロッコリー・ハンバーグ・豚とエリンギの炒め物・

ほうれん草ときのこのパスタ(冷食)でした。 昨日のスカスカと反対で、今日はギューギューな

お弁当になってしまいました。 パスタがあふれちゃったので、取り除いていたら

長女に 『お母さん・・・』 って言われました。

だって、初めはブロッコリーとパスタしか入ってなくて、無理やり他のおかずを詰めたから。

ご飯が進むおかずを入れなきゃ、って思った親心なんですけどね





今日は、初めての体験をしました。 仕事で自転車に乗って移動中に、

踏み切りで電車の通過待ち9本

今まで最高7本待ちがあったので、一気に2本アップです。

お客さんと時間の約束をしていたから、イライラしちゃいました

通勤ラッシュは、電車に乗る人も、踏切を待つ人も大変~









ランキングに参加してます。 よかったらポチッと応援お願いします。

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村


リゾット? 雑炊!

2010-10-18 15:02:48 | 日記
昨日の夕食です。 (10月17日 日曜日)

     

           ミルクリゾット風
           トマトスープ
           蒸し里芋
           らっきょう

昨日は、主人が飲み会で居なかったので、家にあるもので済ませました。

というより、お買い物に行くのが面倒だったので、あるもので何とかしました

次女が 『イタリアンがいい、リゾットがいい』 って言うので、冷ご飯と

牛乳で作りました。 具はベーコンとピーマンとエリンギと長ネギです。 

スープが出来るまで、ちょっと時間が掛かってしまって、食べる頃にはただの

雑炊になってました。 

     

里芋は皮ごと蒸して、酢味噌を付けていただきました。 シンプルでおいしいです

     

写真のおピントがビールに合っていて、肝心の里芋がボケボケです

ちなみに酢味噌は、次女が作ってくれました。 ありがとう







今日の長女の弁当です。

     

焼きベーコン・小松菜としらすのごま油炒め・卵焼き(長ネギ入り)・タラマヨ焼きはんぺん・

チーズイン豚カツ(冷食)です。 おかず入れがスカスカですが、気にしないでください

きっと長女は、何も気になっていないはず。 たまには 『おいしいかった

とか、言って欲しいんですけどねぇ~







この間、横浜中華街に行ったときに、主人に買ってもらった物です。 

ポーチですが、どうなっているのかわかりますか???

     

そうです。 まるでマトリョーシカのように、ポーチの中からポーチが、そのポーチの

中からポーチが・・・という具合なんです。 おもしろいでしょう

     

まだ使い道は決まってないんですけど



ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村







虫さんの食べ残し

2010-10-16 17:15:13 | 日記
昨日の夕食です。 (10月15日 金曜日)

     

           ほうれん草とじゃがいものグラタン
           菊と春菊の白和え
           納豆
           里芋のお吸い物

昨日は、実家から届いたほうれん草とじゃがいもと菊と春菊と長ネギと里芋を使って

夕食を作りました。 完全に気のせいですが、体にいい物を食べている感じです

もちろん無農薬なので、虫さんの食べ残しをいただいてます






今日、明日は地元の地域まつりでした。 去年同様、私は玉こんにゃくの係りです。

朝の準備から、今日の片付けまでやってきました。 

     

もっぱら、私の担当は調理室でひたすら玉こんにゃくを乾煎りして味付けをして・・・。

店頭は、先輩ママのお仕事です

今日は、約700本の売り上げです。 おまつり終了時間の30分前には完売です。

     

これだけの玉こんにゃく、迫力がありますよね

おまつりは明日もあるけど、私は明日次女の新人戦の応援に行ってきまーす

まだ1年生の次女の出番はないと思うけど、部活の保護者と盛り上がるのが楽しくて、

ストレス解消になるんです。 でもあまり大きな声で応援すると、次女に引かれちゃうので

そうーと応援してきます。 とりあえず1回戦は突破する予定です。 がんばれ~




ランキングに参加してます。 よかったらポチッとします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村


白菜が豊作なんだって

2010-10-15 19:34:59 | 日記
昨日の夕食です。 (10月14日 木曜日)

     

           根菜と鶏手羽先のコンソメ煮
           食用菊のおひたし
           ピーマンの黒胡麻和え
           たらこ
           いぶりがっこ
           なめことお豆腐のお味噌汁

昨日の夕食は、実家から届いたもの、満載でした

というのも、昨日の夕方、またまた実家からお野菜とお米が届きました

     

この時期、この野菜をスーパーで買ったら、いくらするんだろう・・・って感じですよね。

実家は、白菜が豊作のようで、思わず 『韓国に売りに行ったら?』 って母に言っちゃいました

そして、最近恒例になった、父からの鮭も入ってました。 生まれて40年以上経つのに

父が鮭が好きだったなんて、昨日知りました。 届いたよコールを実家にした時、

母から聞いて、びっくり。 でも電話越しなので、知っていたかのように話しました

写真には写ってないけど、この他にお米10㎏と長ネギが届きました。 これで今月は

何とか、野菜を食べられそうです。 両親はありがたいです










今日の長女のお弁当です。

     

グラタンコロッケ(冷食)・ウインナー・きくとしらすの和え物・豚ともやしの焼肉のたれ炒めでした。

毎朝忙しいんです。 前以上に・・・。

朝、長女のお弁当を作って、みんなの朝ごはんの用意(好きな物を勝手に食べていく事が

多いです)をして、夜勤帰りの主人の朝食を作ってるんです。

ちなみに夕方は、私が仕事から帰ってきて食べる昼食は14時か15時なんです。

そして16時には夜勤の主人の夕食を作って、18時にみんなの夕食を作っているんです。

みんなの朝食と夜勤明けの主人の朝食は、同じ物っていう訳にはいかないんです。

みんなは、軽いもので簡単に食べられる物だけど、主人はお疲れ様のお酒を飲むので

ボリュームのある朝食を、同じように、夕食も主人は寝起きなので、軽めの物を という

具合なので、1日4食も作ってるから、私には大変なんです

でも主人の夜勤も来週くらいで終わるみたいなので、もう少しですね~

とりあえず、頑張ります






ランキングに参加してます。 よかったらポチッとします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村