みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

1度作ってみてください。

2010-10-21 15:09:49 | 日記
昨日の夕食です。 (10月20日 水曜日)

     

           茄子とピーマンの揚げ浸し
           生春巻き
           ぼんじりのにんにく炒め
           お豆腐とわかめのお味噌汁

昨日スーパーに行ったら、全体的に野菜が安くなっていたんです

安いというより、元の値段に戻りつつあるかんじでした

茄子が5本入って158円だったので、メニューも決めずに買っちゃいました

でも、買ってよかったです。 昨日の朝、主人の朝食用に4人分を作っていたんです。

だから、主人が一食分食べても残るだろうから、夕食は軽く一品作れば間に合うはずだったんです。

ところが、私が仕事から帰宅して、びっくり。 ほとんど食べていたんです

それからまた買い物に行くのも面倒だし、予定がくるって、思考回路が回りません

切羽詰って冷蔵庫をのぞいて、茄子を発見。 急遽揚げ浸しにしました

本当、茄子を買っていて良かったです

生春巻きは茹でたほうれん草と白髪ねぎとかいわれ大根をベースに、海老と

スモークサーモンの2種類を作りました。

春巻きの皮は、先日の横浜中華街で買ってきました。 近くのスーパーで買うより断然

安いです。 これも買っていて良かったです







今日の長女のお弁当です。

     

卵焼き(しらすと小ねぎ入り)・海老とひじきのふんわり揚げ(冷食)・ブロッコリーのタラマヨ焼き・

焼きベーコン・牛カルビマヨ(冷食)でした。

昨日長女が珍しく、帰ってきて早々 『今日のお弁当おいしいかった、鶏の天ぷら』

って言ってくれました。 主人も約4人分ペロッと食べちゃうくらいだから、

本当に美味しいんだと思います。 昨日のブログに簡単なレシピが載ってますので

良かったら、皆さんも一度作ってみてくださいな

さて、今日のお弁当は、どうだったかな?




数日前、次女が学校の畑で、お芋堀りをして、割り当てのさつまいもを1本持って帰って

来たんです。 何にしていただこうか?迷っていたんですが、昨日次女が大学芋を

作りました。 レシピは得意の私の適当な指示で

     

実は私も大学芋のレシピは知らないので、本当に適当に言ったんですが、結構美味しい

デザートが出来ました。 でも大学芋とは呼べないかも・・・。





ランキングに参加してます。 よかったらポチッと応援お願いします。

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村