みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

目標は肉汁

2010-10-19 14:52:30 | 日記
昨日の夕食です。 (10月18日 月曜日)

     

           ハンバーグ
           鶏皮の南蛮漬け
           キャベツ炒め
           里芋とおふのお味噌汁

最近作るハンバーグは、切ったら肉汁がジュワーと出るのが目標なんです。

だから、作る30分以上前から、常温に戻して、とにかくこねます。

でも、長い時間こねたら、手のぬくもりでお肉が温まってしまうので、超高速で

昨日も、なんとか肉汁がジュワーっと出てきました

やっぱり、美味しいですよね

この野菜が高い時期に、実家から届いたキャベツは、贅沢にガーリック塩でキャベツだけ

炒めました。 甘味ががあって、おいしいキャベツでした










今日の長女のお弁当です。

     

海老とひじきのふんわり揚げ(冷食)・ブロッコリー・ハンバーグ・豚とエリンギの炒め物・

ほうれん草ときのこのパスタ(冷食)でした。 昨日のスカスカと反対で、今日はギューギューな

お弁当になってしまいました。 パスタがあふれちゃったので、取り除いていたら

長女に 『お母さん・・・』 って言われました。

だって、初めはブロッコリーとパスタしか入ってなくて、無理やり他のおかずを詰めたから。

ご飯が進むおかずを入れなきゃ、って思った親心なんですけどね





今日は、初めての体験をしました。 仕事で自転車に乗って移動中に、

踏み切りで電車の通過待ち9本

今まで最高7本待ちがあったので、一気に2本アップです。

お客さんと時間の約束をしていたから、イライラしちゃいました

通勤ラッシュは、電車に乗る人も、踏切を待つ人も大変~









ランキングに参加してます。 よかったらポチッと応援お願いします。

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村