12月10日 (火曜日) の夕食です。
● 鰯の南蛮漬け ● 高野豆腐の煮物
● 長芋のふわふわ焼き ● お豆腐と長ネギのお味噌汁
伯父さんと家から届いた長芋を使ってふわふわ焼きを作りました。
長芋を摩り下ろして、そこに生卵と小麦粉を少しとお塩を少し加えて、
混ぜたものをフライパンで焼きました。 青海苔とおしょう油をかけていただきました。
ふわふわの長芋の中に、時々シャキシャキの食感もあって、良い感じでした。
丸々太った鰯が安かったので、南蛮漬けを作りました。 お魚が苦手な長女が好きな
南蛮漬けの野菜。 野菜をたっぷり入れて作りました。 水菜・にんじん・きゅうり・
玉ねぎをたっぷりね。 味付けは得意の、めんつゆと寿司酢にお水と鷹の爪を入れただけ。
家族の帰りが遅くなりそうで、長い時間汁に漬かっていそうだったので、薄味にしました。
高野豆腐の煮物は、市販のたれにおしょう油を少し加えて、干ししいたけも入れて、
美味しい出汁になりました。 にんじんと伯父さんの家から届いたおくらも入れました。
今日の次女のお弁当です。
今日は、鮭とたらこのおにぎりです。 急いで詰めたので、気付かなかったけど、
おかず入れを小さくしたにもかかわらず、隙間ありますね~。
新しくしたおかず入れは、 こんな感じ。
どちらも次女が気に入ってくれてよかった~。