12月3日 (火曜日) の夕食です。
● ロールキャベツ ● 鶏モツの煮物
● 生姜の味噌漬け ● お豆腐と長ネギのお味噌汁
この日は、テスト帰りの次女と仕事帰りの私の時間が一緒になったので、スーパーで
待ち合わせして一緒にお買い物しました。 またまた次女のリクエストでロールキャベツに
しました。 キャベツを丸ごと一個使ってたくさん作りました。 ローリエも入れて香りもよく
おいしいかったですよぉ~。 みんなおかわりして、5,6個食べてました。
鶏モツと大根とにんにくを丸ごと入れて煮物を作りました。 最近家族の皆さんが
多忙でお疲れ気味だったので、にんにくパワーで元気回復。
モツガ苦手な長女も、にんにくは大好きなので、ちゃんと食べてましたよ。
そしてこの日は主人が仕事帰りにケーキ屋さんの近くを通ったからって、ケーキを
買ってきてくれました。
どれもこれも、美味しいそうで選べな~い。 女子特有の一口ちょうだいで、
色々味わいました。 食後の後の甘いものって美味しいですよね~。
12月4日 (水曜日) の夕食です。
● なす入りカレー ● 切り昆布の煮物
● 小松菜の胡麻和え ● お麩のお味噌汁
葉物野菜が高くて・・・。 無理して小松菜買っちゃいました。
小松菜をゆでて、しらすと一緒に胡麻和えにしました。 甘めの胡麻和えにしたので、
しらすの塩っぱさと合って、ちょうど良い感じでしたよ。
なすと粗引き豚肉を入れてカレーを作りました。 カレーの時って、ご飯がいつも以上に
入っちゃうんですよね~。 炊いたご飯が無くなってました。
切り昆布と白滝とにんじんの煮物を作りました。 ちょっとあっさり目の味付けで。
次女はこういうものも大好きで、おかわりして食べてました。
12月5日 (木曜日) の夕食です。
● はたはたの塩焼き ● 里芋の田楽
● 豚バラと野菜の炒め物 ● お豆腐となめこのお味噌汁
今年も実家からはたはたが1箱届きました。 美味しいそうでしょうー
早速塩焼きにして、贅沢にも1人2匹ずついただきました。
この卵、通称ぶりっ子がなんともおいしいんですわぁ~。 このネバネバ感!最高。
こんなに美味しいのに、長女は苦手なんだって。 8匹焼いて2匹ずつ食べて、長女は
1匹だけ。 計算いったら1匹残るはずなのに、残っていない。 主人の帰りが
遅かったので、気付いたら転寝していたんです。 その間に主人が食べちゃった見たい。
贅沢にも一気に3匹も食べたようでした。
里芋を皮ごと切ってから蒸して、皮をむいたものに甘味噌を乗せて、オーブンで焼きました。
焼きあがったところに黒胡麻を乗せて完成。 シンプルでおいしいです。
あとは、豚ばら肉を短冊切りしたものと、野菜室に残っていた野菜を色々入れて炒めて、
焼肉のたれで味付けしました。 ちょっと甘めだったので、お塩を少し加えてます。
今日で定期試験が終わって、部活も開始の次女のお弁当です。
相変わらずの鮭おにぎり×2個。 おかずも冷食のパスタげメインですね。