みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

肉団子~ & 釜揚げしらす丼

2013-12-13 20:38:40 | 日記

 12月11日 (水曜日) の夕食です。

      

         ● 肉団子と根菜のオイスターソース炒め

         ● 切り昆布の煮物   ● 水菜と鶏ハムのサラダ

         ● 白菜とベーコンのあったかスープ

牛豚合挽き肉と玉ねぎを混ぜて、丸めたものを素揚げして、肉団子を作りました。 

野菜はそれぞれ素揚げして、肉団子と一緒にオイスターソースの味付けで仕上げました。

野菜は、にんじんとレンコンとピーマン。 舞茸は素揚げしてません。

肉団子の下味で、お塩を少々とめんつゆを少々入れたら、美味しい肉団子になりました。

    

切り昆布の煮物は、にんじんとエリンギと油揚げを入れました。 切り昆布の煮物は

次女が好きで、喜んで食べてましたね

      

鶏肉に黒コショウを利かせた美味しそうなハムを使って、水菜と一緒にマヨネーズで

和えて、サラダを作りました。 味付けはマヨネーズだけなのに、深い味になってました。

 

 

12月12日 (木曜日)  の夕食です。   

       

         ● 具だくさんしらす丼    ● 里芋の煮物

         ● おくらのマリネ       ● お豆腐とわかめのお味噌汁

美味しいそうな釜揚げしらすを見つけて買ってきました。 こんなときは贅沢に

しらすたっぷりの丼に~。 他にもかにかま・おくら・長芋・たくあんを入れて

グチャグチャ混ぜていただきました。 次女はこれに生卵を落としてグチャグチャに

     

私は混ぜる前に、しらすだけたべてみたら、良い感じの塩加減で、おいしいかったです。

  

里芋とにんじんと豚肉を、甘辛く煮ました。 ビールを飲む主人のおつまみと

思って作ったのに、長女が一番たくさん食べてましたね~。

マリネは、いつものように寿司酢にオリーブオイルを入れて作りました。

今回はオリーブの水煮も入れてみました。 やっぱりちょっと塩パイ

 

今日の朝仕事に行く途中、いつも以上に道が混んでいることに気付きました。

事故でもあったのかな~って思ったけど、きっと年末の週末ってことですよね

これから年末まで、こんな感じなんでしょうね

皆さん、無事故で今年も終わりたいですね

 

 

昨日部活が無くて、しかも行事で早く帰ってきた次女が、送られてきたサツマイモを

漬かっておやつを作ってました。 簡単にできるお手軽なスィートポテト

     

焼く前の物を味見したけど、甘すぎずおいしいかったですよ。 

4個作ったので、家族分なのかな~って思っていたのに、気付いたら3つ食べてました

残りの1個は主人にあげてましたね。 もらった主人もうれしいそうでした

 

 

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村