12月11日 (水曜日) の夕食です。
● 肉団子と根菜のオイスターソース炒め
● 切り昆布の煮物 ● 水菜と鶏ハムのサラダ
● 白菜とベーコンのあったかスープ
牛豚合挽き肉と玉ねぎを混ぜて、丸めたものを素揚げして、肉団子を作りました。
野菜はそれぞれ素揚げして、肉団子と一緒にオイスターソースの味付けで仕上げました。
野菜は、にんじんとレンコンとピーマン。 舞茸は素揚げしてません。
肉団子の下味で、お塩を少々とめんつゆを少々入れたら、美味しい肉団子になりました。
切り昆布の煮物は、にんじんとエリンギと油揚げを入れました。 切り昆布の煮物は
次女が好きで、喜んで食べてましたね。
鶏肉に黒コショウを利かせた美味しそうなハムを使って、水菜と一緒にマヨネーズで
和えて、サラダを作りました。 味付けはマヨネーズだけなのに、深い味になってました。
12月12日 (木曜日) の夕食です。
● 具だくさんしらす丼 ● 里芋の煮物
● おくらのマリネ ● お豆腐とわかめのお味噌汁
美味しいそうな釜揚げしらすを見つけて買ってきました。 こんなときは贅沢に
しらすたっぷりの丼に~。 他にもかにかま・おくら・長芋・たくあんを入れて
グチャグチャ混ぜていただきました。 次女はこれに生卵を落としてグチャグチャに
私は混ぜる前に、しらすだけたべてみたら、良い感じの塩加減で、おいしいかったです。
里芋とにんじんと豚肉を、甘辛く煮ました。 ビールを飲む主人のおつまみと
思って作ったのに、長女が一番たくさん食べてましたね~。
マリネは、いつものように寿司酢にオリーブオイルを入れて作りました。
今回はオリーブの水煮も入れてみました。 やっぱりちょっと塩パイ。
今日の朝仕事に行く途中、いつも以上に道が混んでいることに気付きました。
事故でもあったのかな~って思ったけど、きっと年末の週末ってことですよね。
これから年末まで、こんな感じなんでしょうね。
皆さん、無事故で今年も終わりたいですね。
昨日部活が無くて、しかも行事で早く帰ってきた次女が、送られてきたサツマイモを
漬かっておやつを作ってました。 簡単にできるお手軽なスィートポテト。
焼く前の物を味見したけど、甘すぎずおいしいかったですよ。
4個作ったので、家族分なのかな~って思っていたのに、気付いたら3つ食べてました。
残りの1個は主人にあげてましたね。 もらった主人もうれしいそうでした
。