みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

日曜日に頑張ったご褒美♪

2013-12-09 19:00:41 | 日記

12月8日 (日曜日) の夕食です。

     

         ● モツ鍋~       ● チヂミ

         ● ご飯のおとも3種

昨日は日曜日なのに、朝早くからお仕事だった主人と、朝早くから練習試合だった

次女の大好きな物にしました。 二人が好きな物は、モツ鍋・・・の中の“ふわ”なんです。

二人とも疲れて帰ってきたのに、ふわが入っているって聞いたら、テンション上がってました。

        

モツの他には、キャベツとお豆腐とニラを入れました。 野菜が高くて色々買えない

ニラも、一束128円と、ちょっと高かったけど、持つ鍋には入れなくちゃって、思い切って

買ったくらいです。 ほうれん草とか葉物野菜は一束298円もするんですよね~

  

ご飯が進むように、しょうがの味噌漬けとマグロの佃煮とたくあんです。

チヂミは、特売で買った玉ねぎをいっぱい入れて、にんじんと桜海老と長ネギの

緑の所を入れました。 お好みで、スイートチリソースかポン酢をかけていただきました。

 

前に義母から頼まれて作ったシャツ・・・。 布が少し残ったので、そのまま返したんです。

そしたら、その布で巾着を作って欲しいといわれました。 ちょうど自分の分の巾着を

作ろうと思っていたところだったので、グットタイミング。 と言うか、押入れに

しまったミシンを出すのが面倒で、自分の巾着を作るのも、ためらっていたので、

良いきっかけになりました。 久しぶりにお裁縫です

出来上がったら、また紹介しますね

 

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村


生春巻き?

2013-12-09 17:49:39 | 日記

 12月7日 (土曜日) の夕食です。

     

        ● はたはたの塩焼き    ● 里芋とイカの肝煮

        ● 生春巻き風サラダ    ● 豚汁

生春巻き?って感じのこの一品。 大根をスライサーで薄くスライスして、濃い目の塩水に

漬けておいたものに、茹でた小松菜とかにかまと巻きました。 これにお好みのドレッシングを

かけていただきました。 さっぱりしていて、食感も良くて、おいしいかったです

       

新鮮なうちに・・・またまたはたはたの塩焼きで~す。 ホント!おいしいー

  

イカの肝とめんつゆで、里芋とイカを煮ました。 少し汁を多めにして、この肝味の汁を

ご飯に掛けたり、これにご飯を入れたりして、汁まで残さずいただきました。

次女は、汁だけおかわりして、ご飯を入れて食べてましたね~

 

今日の東京は寒いです。 これからどんどん寒くなっていきますよね

暑い夏も嫌だけど、寒いほうが苦手です。 去年も話題にしてますが、パソコンは

窓際に有って寒いので、スイッチを入れるまで、腰が重くなっちゃいます。

しかもそれまでリビングのコタツの中でぬくぬくしているので余計に

出着るだけ、毎日更新しようとは思っているんだけど・・・。 

 

 

  

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村