12月13日 (金曜日) の夕食です。
● 餃子 (大阪王将) ● 豚のみそ焼き
● 鱈のクリームシチュー
この日は全てメインのような夕食になってしまいました。 あっさり系のおかずを1品
作ろうと思ったところで、主人からの帰るコールで 『仕事で行った先の隣が大阪王将
だったから、餃子をいっぱい買ったよ~』 って言われました。 それを次女に言ったら
『食べたい~』 って言うので、既に出来上がった肉料理とシチューと餃子に
なりました。 餃子自体に結構味が付いていて、付属のたれを付けなくても、
ご飯のおかずになりましたね。
豚肉を味噌だれに3時間ほど漬け込んで、フライパンで焼きました。
味噌だれは、お味噌とお砂糖とめんつゆとお水を混ぜたものです。
味噌味がよーく染み込んでいて、お肉も柔らかくて美味しくいただきました。
添えたキャベツは伯父さん家の! 柔らかくていくらでも食べられちゃいそう~。
鱈の粗を入れた、クリームシチューを作りました。 具は白菜とにんじんと玉ねぎしか入れて
無いのに、色々な甘味が出ていて、しかも鱈が良いお味を出してくれていて、ほんのり
クラムチャウダーぽい味がしておいしいかったです。 鱈は煮崩れないように最後に入れて、
それからルーを入れました。 それでもちょっと身がホロホロに。 だから粗で十分ですね。
12月14日 (土曜日) の夕食です。
● 鶏手羽先と大根の甘辛煮 ● あんきも
● 鮭のスモークサラダ ● お麩と長ネギのお味噌汁
昨日はちょっと用事があってデパートまで出かけました。 そこで見つけた鮭のスモークが
美味しいそうだったので、買ってきました。 使ってサラダを作りました。
サニーレタスと玉ねぎとオリーブを入れて、イタリアンドレッシングを掛けていただきました。
期末テスト結果が悪くて、最近元気の無い次女。 ちょっとでも元気になってくれたらと
思って次女の大大好物のあんきもを。 本当言うと、賞味期限が近くて半額だったので
。
軽くお塩と日本酒をふって、ラップに包んで蒸しました。 冷めてからスライスしてポン酢で
いただきました。 予想通り、次女が喜んでくれたので良かった~。 ついでに、最近仕事が
忙しくお疲れ気味の主人も喜んで食べてました。 残念ながら長女は苦手。
鶏手羽先を大根を圧力鍋で、ホロホロトロトロになるまで煮ました。 味付けはお砂糖と
おしょう油とめんつゆと日本酒に鷹の爪を入れて。 鶏の出汁がよ~く染みこんだ
大根がうまい。 鶏肉も身離れがよくて、甘辛でおいしいかったです
。
今日のサラダに入っていた鮭のスモークはこれです ↓ 。
大きな半身で1050円。 思ったより安かったので買っちゃいました。 ハーブと
お塩の効いた味で、美味しいんだけど、皮もウロコもついていて、ちょっとウロコが
気になりました。 でも家族は気にならないって言ってましたけどね。
今日は午後から部活だった次女。 昨日帰ってきて 『急に午前からになったから、
お弁当必要になった』 って言ってました。 おかずになるようなものは買ってないし、
ちょっと面倒と思っちゃって 『そうなの?』 って答えたら、次女が自分でお弁当を
作るって言い出しました。 朝時間が有りそうだったし、作ってみたそうだったので、
次女に作ってもらうことにしました。 そして今朝、1時間掛けて次女が作ったお弁当 ↓ 。
サツマイモのお団子・かぼちゃのおしょう油焼き・焼きベーコン・卵焼き・ミニトマトです。
1時間もあれば余裕で出着ると思っていたらしく、結果間に合わなくておにぎりは私が
2個作りました。 出かける寸前に 『昨日の夜の鶏肉も入れようと思ったんだった~』
って言うので、私が後から詰め直ししました。 そして次女が出かけていった後の
キッチンは、流しに食器があふれていて、調味料は出っ放し、コンロの上には使った
フライパンが2個乗ったまま。 これで、毎朝の私の大変さをわかってくれたら良いだけど・・・。