みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

遅くなりましたが・・・クリスマス・イブ♪

2013-12-28 21:28:19 | 日記

12月24日 (火曜日)  の夕食です。

     

       ● フライドチキン          ● バケット

       ● ポテトと海老のバジル炒め  ● ショートパスタのボロネーゼ

今年のクリスマスは、あまり準備ができなくて、チキンは市販のものになりました。

ちょっとおしゃれに(?)ヤングコーンを添えてみました。 オーブンの低温で温めたら

結構ふんわりと美味しいチキンになりました。

         

バケットにサーモンとオリーブとクリームチーズを乗せていただきました。 今までバッケトを

食べる時は、各自お好みでトッピングしていたけど、具をたくさん用意するのが

大変だったので、先に全部乗せちゃいました。 家族も面倒くさくなくていいや~って。

        

小さなジャガイモを使って、バジル炒めを作りました。 ジャガイモは半分に切って

軽く蒸してから皮をむいて、海老とエリンギも一緒にお塩とバジルペーストで炒めました。

       

イメージとしては、海老の赤とバジルの緑でクリスマスカラーになるはずだったのに、

バジルが茶色になってしまいました。 そりゃーそうですよね、残念

       

そして、具が絡みやすそうな太~いショートパスタでボロネーゼをつくりました。

パスタの穴の中にお肉がいっぱい入っておいしいかったです。 

ちなみに写真の撮り忘れですが、私と主人はスパークリングの白を飲みました

たまには・・・と思って、食卓を飾ってみました。 ガラスの花器に電池式のローソクと

庭のアイビーを入れてみました。 明るいとわかりにくいけど、ローソクの火はゆらゆら

しているんですよ

      

電気を消してみたら、こんな感じ。 でも食事の時は明るくして食べましたけどね

      

今年のクリスマスケーキは、ちょっと大人な感じにしてみました。

     

ケーキを買いに行く人の特権で、私の好みで買ってきました。 ケーキに入っている

イチゴが苦手なので、イチゴの入ってないもの、タルトは切る時にタルト生地が

ボロボロになってしまいそうなので止めて・・・チョコのケーキにしました。

甘さ控えめで、中のチョコクリームと外のコーティングしているケーキの食感が

違っていておいしいかったです。 

 

なかなか、ブログの日付が今日に追いつかない

 

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村