12月24日 (火曜日) の夕食です。
● フライドチキン ● バケット
● ポテトと海老のバジル炒め ● ショートパスタのボロネーゼ
今年のクリスマスは、あまり準備ができなくて、チキンは市販のものになりました。
ちょっとおしゃれに(?)ヤングコーンを添えてみました。 オーブンの低温で温めたら
結構ふんわりと美味しいチキンになりました。
バケットにサーモンとオリーブとクリームチーズを乗せていただきました。 今までバッケトを
食べる時は、各自お好みでトッピングしていたけど、具をたくさん用意するのが
大変だったので、先に全部乗せちゃいました。 家族も面倒くさくなくていいや~って。
小さなジャガイモを使って、バジル炒めを作りました。 ジャガイモは半分に切って
軽く蒸してから皮をむいて、海老とエリンギも一緒にお塩とバジルペーストで炒めました。
イメージとしては、海老の赤とバジルの緑でクリスマスカラーになるはずだったのに、
バジルが茶色になってしまいました。 そりゃーそうですよね、残念
。
そして、具が絡みやすそうな太~いショートパスタでボロネーゼをつくりました。
パスタの穴の中にお肉がいっぱい入っておいしいかったです。
ちなみに写真の撮り忘れですが、私と主人はスパークリングの白を飲みました。
たまには・・・と思って、食卓を飾ってみました。 ガラスの花器に電池式のローソクと
庭のアイビーを入れてみました。 明るいとわかりにくいけど、ローソクの火はゆらゆら
しているんですよ。
電気を消してみたら、こんな感じ。 でも食事の時は明るくして食べましたけどね。
今年のクリスマスケーキは、ちょっと大人な感じにしてみました。
ケーキを買いに行く人の特権で、私の好みで買ってきました。 ケーキに入っている
イチゴが苦手なので、イチゴの入ってないもの、タルトは切る時にタルト生地が
ボロボロになってしまいそうなので止めて・・・チョコのケーキにしました。
甘さ控えめで、中のチョコクリームと外のコーティングしているケーキの食感が
違っていておいしいかったです。
なかなか、ブログの日付が今日に追いつかない。