12月20日 (金曜日) の夕食です。
● ハンバーグ ● かぼちゃのサラダ
● 中華くらげと水菜 ● サーモン
全体の写真の撮り忘れです。 最近ハンバーグを作る時は、絹こし豆腐を
入れて作っていたけど、この日は入れなかったんです。 そしたら、焼き目が硬い
ハンバーグになっちゃいました。 でも、味は良かったですよ。
水菜と中華くらげと中華ドレッシングで和えました。 くらげについている味が結構
しっかりしていたので、ドレッシングは少しで味は十分でした。
12月21日 (土曜日) の夕食です。
● 豚つみれ鍋
● とろろご飯
忙しい日々でしたが、見返してみると、手抜きが感じる・・・。
豚挽肉に、長ネギと卵とお味噌を入れてつみれを作りました。 味付けは、市販の
キムチ鍋の素を入れてます。 あれ~?それじゃーキムチ鍋か。
12月22日 (日曜日) の夕食です。
● かわり肉じゃが ● ブロッコリーと豚タンのサラダ
● かぼちゃのチーズ焼き ● お味噌汁
この日も全体の写真の撮り忘れです。
煮汁多目で、豚挽き肉で作った肉じゃが。 最後に片栗粉で汁にとろみをつけました。
この日は忙しくて夕食を作る時間が無くて、ジャガイモに味がしみこむ時間が無く、
ジャガイモに味が絡むように片栗粉を使いました。 写真は私の肉じゃが。
食べる時間も無くて、ご飯に掛けて食べました。 おいしいかったですよ。
市販の味付きの豚タンと茹でたブロッコリーをオリーブオイルとお塩で和えました。
ブロッコリーの茹で過ぎー。 ボロボロになっちゃいました。
そしてこの日は冬至なのでかぼちゃを食べました。 サラダを食べたばかりだったので、
かぼちゃをどう料理しようか考えて、シンプルに蒸したかぼちゃにマヨネーズをかけて
チーズを乗せて、その上から桜海老を乗せて焼きました。
桜海老の塩分が良い感じで、予想以上においしいかったです。
この数日間の次女のお弁当です。
次女のリクエストで朝から作った、長芋の海苔巻き。 かにかまの隣にある
銀色のもは、チーズです。 入れるものが無くて困って入れちゃいました。
ピンボケ。 この日はゴールデンキウィを持たせました。
義母に頼まれていた巾着が完成しました。
左が頼まれていたもの。 右は、布が余ったので切り返しを付けて、飾りを付けて、
ストラップ用の輪も付けました。 義母が取りに来たときに私は留守にしていて、
長女が渡してくれました。 長女が 『おばあちゃん喜んでいたよ』 って言っていたので、
これでよかったのかな?
ちなみに裏地は、こんな感じ。 完成してからミシンをしまってしまったので、
自分の巾着は来年かな~。