みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

遅くなりましたが・・・冬至♪

2013-12-26 18:09:44 | 日記

12月20日 (金曜日) の夕食です。

       ● ハンバーグ         ● かぼちゃのサラダ

       ● 中華くらげと水菜     ● サーモン

全体の写真の撮り忘れです。 最近ハンバーグを作る時は、絹こし豆腐を

入れて作っていたけど、この日は入れなかったんです。 そしたら、焼き目が硬い

ハンバーグになっちゃいました。 でも、味は良かったですよ。

    

  

水菜と中華くらげと中華ドレッシングで和えました。 くらげについている味が結構

しっかりしていたので、ドレッシングは少しで味は十分でした。

 

 

12月21日 (土曜日) の夕食です。

    

                ● 豚つみれ鍋

        

               ● とろろご飯

忙しい日々でしたが、見返してみると、手抜きが感じる・・・

豚挽肉に、長ネギと卵とお味噌を入れてつみれを作りました。 味付けは、市販の

キムチ鍋の素を入れてます。 あれ~?それじゃーキムチ鍋か

12月22日 (日曜日) の夕食です。

        ● かわり肉じゃが      ● ブロッコリーと豚タンのサラダ

        ● かぼちゃのチーズ焼き ● お味噌汁

この日も全体の写真の撮り忘れです

煮汁多目で、豚挽き肉で作った肉じゃが。 最後に片栗粉で汁にとろみをつけました。

この日は忙しくて夕食を作る時間が無くて、ジャガイモに味がしみこむ時間が無く、

ジャガイモに味が絡むように片栗粉を使いました。 写真は私の肉じゃが。

食べる時間も無くて、ご飯に掛けて食べました。 おいしいかったですよ。

 

市販の味付きの豚タンと茹でたブロッコリーをオリーブオイルとお塩で和えました。

ブロッコリーの茹で過ぎー。 ボロボロになっちゃいました。

      

そしてこの日は冬至なのでかぼちゃを食べました。 サラダを食べたばかりだったので、

かぼちゃをどう料理しようか考えて、シンプルに蒸したかぼちゃにマヨネーズをかけて

チーズを乗せて、その上から桜海老を乗せて焼きました。 

桜海老の塩分が良い感じで、予想以上においしいかったです

   

 

この数日間の次女のお弁当です。

    

次女のリクエストで朝から作った、長芋の海苔巻き。 かにかまの隣にある

銀色のもは、チーズです。 入れるものが無くて困って入れちゃいました。

    

ピンボケ。 この日はゴールデンキウィを持たせました。

 

義母に頼まれていた巾着が完成しました。

  

左が頼まれていたもの。 右は、布が余ったので切り返しを付けて、飾りを付けて、

ストラップ用の輪も付けました。 義母が取りに来たときに私は留守にしていて、

長女が渡してくれました。 長女が 『おばあちゃん喜んでいたよ』 って言っていたので、

これでよかったのかな?

     

ちなみに裏地は、こんな感じ。 完成してからミシンをしまってしまったので、

自分の巾着は来年かな~

 

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村


ボリューム・カロリー増 & 麻婆大根

2013-12-26 11:47:50 | 日記

12月18日 (水曜日) の夕食です。

   

      ● 子持ちししゃも天    ● ズッキーニと白子のガーリック炒め   

      ● 豚肉とお豆腐の煮物  ● お味噌汁

鮭の白子とズッキーニと舞茸に、たっぷりのにんにくを入れて炒めました。

白子の食感もズッキーニの食感もそれぞれ違っていいですね~。 

年末でお疲れの家族にスタミナたっぷりの1品になりました。

        

豚モモかたまり肉を厚めに切って、圧力鍋で煮込みました。 お肉が柔らかくなったところで

圧を抜いて、木綿豆腐を入れて味が染み込むまでコトコト煮こみました。

お肉より、お豆腐がおいしいかったです。 お肉も柔らかすぎずにおいしいかったですよ。

   

子持ちししゃもを天ぷらにして、タルタルソースを掛けていただきました。 

グリルで焼くだけより、ボリュームもカロリーも増してますね~

 

 

12月19日 (木曜日) の夕食です。

     

        ● ロール白菜         ● 麻婆大根

        ● 山芋千切り         ● わかめともやしのお味噌汁

        ● 母特製たくあん 

この日は忙しいかったのと、雨が降っていたので、お買いもに行かないで、

家にあるもので夕食を作りました。 叔父さんから頂いた白菜で、お弁当用に買ってあった

ソーセージを巻いて、ロール白菜を作りました。 味付けはコンソメと少しのお塩で。

ソーセージの塩っぱさで、味は十分。 あったかのスープも美味しいかったです。

         

これは実家からもらった山芋。 シンプルに千切りにして青海苔とポン酢を掛けて

いただきました。 これは、ご飯が進む~

  

買い置きしてあった麻婆豆腐の素があるけどお豆腐が無かったので、お豆腐より

少し小さめに角切りした大根を使って麻婆大根を作ってみました。 

少し残っていた合挽き肉も入れて作ったら、肉の旨味も出て、大根の食感もよく

美味しくいただきました

     

今年も実家の母がたくあんを作って送ってくれました。 見た目はこんな感じだけど

美味しいくて、子供の頃から食べなれた味でした。

 

 

結局、昨日更新できませんでした。 昨日は今年最後のお仕事で(会社はまだまだ

営業しているけど)仕事も少し遅くなったし、お買い物をして帰ってきたらもう16時。

それからお昼ご飯を食べて少し休んだら、もう夕食の準備の時間。

洗濯物も取り込んだり、なんだかんだしていたら遅い時間になってました。 

そして昨日は、眠くて眠くて・・・。 夕食を食べている時から、このまま寝たいって。

今日も朝早くから、主人と次女の朝ご飯とお弁当を作ったり、洗濯を3回したり。

大掃除を少しやりながら、年賀状を書いたり、銀行周りをしたりしてました。

しかも今、小雨が振り出したので、慌ててベランダいっぱいの洗濯物を

取り込んできました。 もちろん何ひとつ乾いてない。 

リビングが洗濯物だらけになっちゃいました

 

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村