みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

ハヤシライスの翌日は、オムハヤシ♪

2013-06-21 17:30:33 | 日記

6月20日 (木曜日) の夕食です。

       

        ● オムハヤシ        ● アボカドとツナのサラダ

        ● 長ネギの酢味噌和え

昨日は、家族の帰宅時間が読めないのと、家で食べるかどうかもわからなくて、適当な

夕食になってしまいました。 前日のハヤシを使って、オムハヤシにしました。

         

チキンライス(ケッチャップライス)じゃなくて、ソーセージと野菜を色々入れてピラフを

作って、ふわとろ玉子を乗せて、ハヤシを掛けました。 写真は私の分で、玉子がイマイチ

テフロン加工のフライパンなのに、玉子がくっついちゃって・・・。 他の家族の分は、

それなりにできましたよ(たぶん・・・) ハヤシのソースがいい感じでおいしいかったです。

  

買い置きしていたアボカドとツナを入れて、サラダを作りました。 レタスは、実家のレタスで、

シャキシャキデ甘さがあっておいしいかたですよ~

ご飯もサラダも洋風のなに、なぜかもう一品が酢味噌和え。 理由は、長ネギが安く

売っていたのと、酢味噌が食べたかったので。 家庭料理なってこんなものですよ

 

 

今日の次女のお弁当です。

       

ほうれん草のオムレツ・レンコンのはさみ揚げ(冷食)・メンチカツ(冷食)・ウインナー・

インゲンの胡麻炒めでした。 おにぎりは梅胡麻ときゅうりのお漬物でした。

インゲンの胡麻炒めは、冷凍物のインゲンを使ってます。 安くて使い勝手が良いんです。

冷凍の状態だとポキポキ折れるので、包丁もまな板もいらないんです。 あとは、フライパンに

少しサラダ油を入れて、弱火でいためて、火が通った頃(解凍)めんつゆを入れて味付けして

ごま油を少し入れて混ぜたら火を止めて、最後に胡麻をまぶしたら完成。

お弁当のおかずにいいですよ

 

今日はお仕事がお休みで、これからいつものお友達と飲み会です

でもさっきまでは、飲み会に行く気になんてなれない状態でした

理由は、15時頃長女から “メールするの忘れてた、 今から帰ります” ってメールが

ありました。 いつもだと、メールから1時間後くらいに帰って来るんです。 

でも、忘れてた って言うことは、途中まで来ているのかなぁ~?って思ってました。

ところが、1時間半経っても帰ってこなくて、メールしたのに、無反応。 

更に15分後、電話したのに留守電。 更に10分後に電話しても留守電。

どんどん心配になってきて、2時間過ぎた頃には心配のし過ぎで、お腹が痛くなって

しましました。 何かあったのかも・・・。 何度も何度も電話して、つながらなくて

不安になっていたら、17時過ぎに帰ってきました。 ただ単に、寄り道してきたみたい

いつもだったら、寄り道してくる事もメールしてくるのに。 娘がいくつになっても

心配性の私は、一人で気をもんでます。 無事でよっかったー

 

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村