6月25日 (火曜日) の夕食です。
● サーモンのホイル焼き ● 中華くらげのサラダ
● 蒸し鶏のごまだれ和え ● キャベツとわかめのお味噌汁
美味しいそうなサーモンが特売だったので、サーモンのホイル焼きを作りました。
アルミホイルの上に玉ねぎのスライスを乗せて、その上にサーモンを乗せて、その上に
マーガリンを乗せて、その上に舞茸を乗せてグリルで焼きました。
ホイルを開けたら、舞茸の香りがして、いい感じでしたよ~。 柔らかくてホクホクの
サーモンのたっぷりのおろあいポン酢を付けていただきました。
鶏胸肉のお塩をまぶして蒸した物を裂いて、小ねぎとみょうも一緒に、ごまだれで和えました。
みょうがの味が効いていて、箸休めにいい1品でしたね。
中華くらげと茹でたもやしと千切りのにんじんをお塩とごま油で和えました。
中華くらげの味があるので、お塩は本の少しで、おいしいかったです。
今日の次女のお弁当です。
アスパラの肉巻き・ミニトマト・ピーマンとしらすの胡麻油炒め・かにクリームコロッケ(冷食)・
ゆで卵・魚肉ソーセージのカレー天ぷらでした。 おにぎりは、梅とたらこでした。
今日は次女の16回目のお誕生日でした。 何か特別なお弁当にしてあげようと
色々考えたけど、お金も掛かりそうだったし、朝からそんな時間がなさそうだったので
止めておきました。 でも、前にお弁当に入れて次女が美味しいって言っていた
アスパラの肉まきを入れました。 ピーマンとしらすのい胡麻油炒めも次女の好物なので、
これでいいでしょう~。
今日は、お仕事がお休みだったけど、銀行に行ったり、たまった家事をしたりして、
午前中が過ぎてしまいました。 午後から、予約していたケーキを取りに行かなきゃ
いけないのに、外はすごい雨。 予約した時は、雨でも自転車で取りに来ますって
言ったのに、現実を目の前に、この雨の中カッパ着て町まで出るのがちょっと嫌って。
悩んでバスで出かける事にしました。 ところが、平成の現代でしかも東京なのに、
このバス路線は1時間に1本しかないんです。 時刻表を調べたらあと50分待ち。
そんなこんなで帰ってきて、お部屋を飾ろうと計画していたのに、私の帰宅の数分後に
次女が帰ってきてしまいました。 サプライズのはずが・・・結局次女と一緒に飾りました。
写真に修正入れてますが、色画用紙で次女の名前とハッピーバースディーを切り抜いて、
風船でお花を作ってみました。 どうですか?かわいいでしょう。 色画用紙を1冊と
風船を1袋100均で買ったので、200円の装飾なんですよ~。