6月16日 (日曜日) の夕食です。
● 豚軟骨と大根の煮込み ● きのこのガーリック炒め
● くらげと水菜の中華サラダ ● ほうれん草の胡麻味噌和え
● 小松菜と玉ねぎのお味噌汁
昨日はちゃんとお米を買ってきましたよ。 ご飯をたくさん炊いて、ご飯が進む
豚軟骨ちょ大根の煮込みにしました。
確かに、ご飯はいつもより多めに炊いたし、ご飯いっぱい食べていいよって言ったけど、
思った以上に進んでいて、少し足りないくらいでした。
エリンギとえのきとシメジをオリーブオイルで炒めました。 味付けは、シンプルににんにくと
お塩だけで。 きのこが油を吸って、おいしいかったです。
実家からのほうれん草が柔らかくて食べやすかったので、さっと茹でてお味噌とお砂糖と
すり胡麻で和えました。 これもご飯が進みましたね~。
今日の次女のお弁当です。
たらこパスタ(冷食)・きゅうりイン竹輪・エリンギのチーズ焼き・ミニトマト・サーモンフライ
(冷食)・梅おにぎり・合挽きそぼろおにぎりでした。
おにぎりと一緒に食べるおかずって、何が合うのか、ちょっと考えちゃいました。
だっておにぎりだけで、十分塩っけが有るから、あっさりしたものがいいのかなぁ~?って。
でも、いつもと代わらないおかずになっちゃいました。
今日の午後、叔父さん宅から(今は亡き祖母宅)、今年もたくさんのイチゴが届きました。
完熟で、ジューシーで、中まで真っ赤か。 上から撮った写真じゃわかりにくいので・・・
横から撮ると、こんなに深い入れ物に入っているんです。 出着るだけフレッシュなうちに
食べよう~。 そして最後はいつものようにジュースにして。 ごちそう様です。
キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします。
にほんブログ村 にほんブログ村