みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

ご飯が進むおかず×2

2013-06-17 19:48:04 | 日記

6月16日 (日曜日) の夕食です。

       

          ● 豚軟骨と大根の煮込み   ● きのこのガーリック炒め

          ● くらげと水菜の中華サラダ  ● ほうれん草の胡麻味噌和え

          ● 小松菜と玉ねぎのお味噌汁

昨日はちゃんとお米を買ってきましたよ。 ご飯をたくさん炊いて、ご飯が進む

豚軟骨ちょ大根の煮込みにしました。

        

確かに、ご飯はいつもより多めに炊いたし、ご飯いっぱい食べていいよって言ったけど、

思った以上に進んでいて、少し足りないくらいでした

 

エリンギとえのきとシメジをオリーブオイルで炒めました。 味付けは、シンプルににんにくと

お塩だけで。 きのこが油を吸って、おいしいかったです

            

実家からのほうれん草が柔らかくて食べやすかったので、さっと茹でてお味噌とお砂糖と

すり胡麻で和えました。 これもご飯が進みましたね~

 

 

今日の次女のお弁当です。

     

たらこパスタ(冷食)・きゅうりイン竹輪・エリンギのチーズ焼き・ミニトマト・サーモンフライ

(冷食)・梅おにぎり・合挽きそぼろおにぎりでした。

おにぎりと一緒に食べるおかずって、何が合うのか、ちょっと考えちゃいました。

だっておにぎりだけで、十分塩っけが有るから、あっさりしたものがいいのかなぁ~?って。

でも、いつもと代わらないおかずになっちゃいました

 

 

今日の午後、叔父さん宅から(今は亡き祖母宅)、今年もたくさんのイチゴが届きました

     

完熟で、ジューシーで、中まで真っ赤か。 上から撮った写真じゃわかりにくいので・・・

        

横から撮ると、こんなに深い入れ物に入っているんです。 出着るだけフレッシュなうちに

食べよう~。 そして最後はいつものようにジュースにして。  ごちそう様です

 

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村