6月26日 (水曜日) の夕食です。
● パスタ (ミートソース・バジリコ) ● モッツァレラチーズのサラダ
● 豚レバーのスモーク ● オニオンスープ
この日は次女のお誕生日だったので、次女のリクエストでパスタにしました。
次女が食べたいって言っていたバジルのパスタには小海老を入れました。
ソースは簡単に、フレッシュバジルとにんにくをみじん切りにして、オリーブオイルで
炒めた小海老とパスタの中に入れて絡めました。
あとは、次女の好きな豚レバーもスモークとオニオンスープとモッツァレラチーズの
サラダです。
ケーキも次女のリクエストで、サーティンワンのアイスケーキです。
切ると中は、こんな感じ~。
次女が満足してくれていたので良かった~。 プレゼントはスマホの約束ですが、色々あって
もう少し先になりそうです。 その分、昨日の記事に載せた、あの飾りをプレゼントしました。
6月27日 (木曜日) の夕食です。
● かますの干物 ● イカの軟骨
● ひじきの煮物 ● きゅうりの浅漬け
● 油揚げと小松菜のお味噌汁
昨日は鎌倉で買ってきた干物を早速いただきました。
干物だし白身魚なので、脂のりのり~って感じではないけど、身がホクホクで
いい感じの塩味でおいしいかったです。 本当は白飯と一緒に食べたかったけど、
お米が少なくて・・・、ノンアルコールのビールのおつまみとして、美味しくいただきました。
昨日は、和でまとめたので、ひじきの煮物も作りました。 ひじき・にんじん・白滝・えのきを
入れて、あご出汁で味付けしました。 少し薄味だったけど、干物の塩っぱさが
あったので、いい感じの味ででしたね。
昨日の次女のお弁当です。
ボロネーゼパスタ・ミニトマトでした。 次女が 『昨日のパスタが残っていたら、お弁当
に入れて』 って言ってたけど、全部食べちゃって、ミートソースだけ残っていたので、
朝からパスタを茹でて、ボロネーゼにして詰めました。 これだけじゃ味に飽きてしまいそう
だったので、ミニトマトを入れました。 学校から帰ってきた次女は、美味しいかったって
言っていたので良かった。 冷めたパスタって美味しくなさそうですよね。
今日の次女のお弁当です。
ハンバーグ(冷食)・焼き魚肉ソーセージ・ミニトマト・ひじき入り卵焼き・ジャガイモとベーコンの
炒め物チーズの乗せでした。 おにぎりを作る前に次女が 『早く写真撮っちゃって、
おかずしまっちゃうから』 って言うので、おにぎりを作る前に撮った写真なので
おにぎりは写っていません。 具は梅としそしらすでした。
今年も実家から小玉スイカが送られてきました。
冷やして、週末にのんびりといただきたいですね。