6月20日 (木曜日) の夕食です。
● オムハヤシ ● アボカドとツナのサラダ
● 長ネギの酢味噌和え
昨日は、家族の帰宅時間が読めないのと、家で食べるかどうかもわからなくて、適当な
夕食になってしまいました。 前日のハヤシを使って、オムハヤシにしました。
チキンライス(ケッチャップライス)じゃなくて、ソーセージと野菜を色々入れてピラフを
作って、ふわとろ玉子を乗せて、ハヤシを掛けました。 写真は私の分で、玉子がイマイチ。
テフロン加工のフライパンなのに、玉子がくっついちゃって・・・。 他の家族の分は、
それなりにできましたよ(たぶん・・・) ハヤシのソースがいい感じでおいしいかったです。
買い置きしていたアボカドとツナを入れて、サラダを作りました。 レタスは、実家のレタスで、
シャキシャキデ甘さがあっておいしいかたですよ~。
ご飯もサラダも洋風のなに、なぜかもう一品が酢味噌和え。 理由は、長ネギが安く
売っていたのと、酢味噌が食べたかったので。 家庭料理なってこんなものですよ。
今日の次女のお弁当です。
ほうれん草のオムレツ・レンコンのはさみ揚げ(冷食)・メンチカツ(冷食)・ウインナー・
インゲンの胡麻炒めでした。 おにぎりは梅胡麻ときゅうりのお漬物でした。
インゲンの胡麻炒めは、冷凍物のインゲンを使ってます。 安くて使い勝手が良いんです。
冷凍の状態だとポキポキ折れるので、包丁もまな板もいらないんです。 あとは、フライパンに
少しサラダ油を入れて、弱火でいためて、火が通った頃(解凍)めんつゆを入れて味付けして
ごま油を少し入れて混ぜたら火を止めて、最後に胡麻をまぶしたら完成。
お弁当のおかずにいいですよ。
今日はお仕事がお休みで、これからいつものお友達と飲み会です。
でもさっきまでは、飲み会に行く気になんてなれない状態でした。
理由は、15時頃長女から “メールするの忘れてた、 今から帰ります” ってメールが
ありました。 いつもだと、メールから1時間後くらいに帰って来るんです。
でも、忘れてた って言うことは、途中まで来ているのかなぁ~?って思ってました。
ところが、1時間半経っても帰ってこなくて、メールしたのに、無反応。
更に15分後、電話したのに留守電。 更に10分後に電話しても留守電。
どんどん心配になってきて、2時間過ぎた頃には心配のし過ぎで、お腹が痛くなって
しましました。 何かあったのかも・・・。 何度も何度も電話して、つながらなくて
不安になっていたら、17時過ぎに帰ってきました。 ただ単に、寄り道してきたみたい。
いつもだったら、寄り道してくる事もメールしてくるのに。 娘がいくつになっても
心配性の私は、一人で気をもんでます。 無事でよっかったー。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます